はぁ・・・またスレが立ってる(鬱

あのですね音大には存在価値があるし音大生にも無論存在価値はあり
ますよ。パート1での最初のカキコは実験と集客のための煽りです。

私が言いたかったのはピアノを楽しく生き生きと演奏できないのは虚栄心や
野心、コンプレックスにとらわれて演奏の原点を忘れているのが原因だとい
うこと。それから劣等感や虚栄心といったものは誰もが持っているものです
がそれを美化せずに自分のものとして認めて相対化できれば生き生きと楽し
く演奏が出来るようになるということです。そこを認められずに虚栄心や
劣等感に目隠しをしてないものとして自分の演奏動機を美化してしまうから
一部の音大生の方は私の露骨な指摘に敵意を剥き出しにして中傷に走ってし
まったり「弾ける」という言葉に鎖を巻きつけて縛ってしまうのでしょう。

私はどんな人でもピアノを「生き生きと楽しく弾ける」才能を持っている
と思っています。劣等感や虚栄心、野心に目隠しをして指摘されても向き
合おうとしないからその才能が封じ込められてしまうのです。
「生き生きと楽しく弾ける」才能は原初的でで素朴な才能ですが本来最も
大切な才能のはずです。その才能を取り戻す作業は何かを捨てるという
かたちをとるかもしれませんが恐れずに勇気をもって
一度「自分はなぜピアノを弾くのか?」という原初的な問いと向き合って
みてください。良くも悪くも見えてくるものがあると思います。
「弾ける」を特権化しなくてもピアノは「弾ける」ものだということを
忘れている音大生の方に送る私の真心からのメッセージです。

ああ、また一席ぶってしまった(笑)。。。

>>39
33さん、きっとまた人前でも自由に楽しく弾けるように
なりますよ。必ず人は「生き生きと楽しく弾ける」才能に
回帰すると私は信じています。
>>41
ひどいカキコですね。
なるほど、私のスレが荒れたのも
そういうカキコが背景にあったのかもしれませんね。
そんな下らないカキコを気にしないぐらい
楽しく生き生きとピアノを弾きましょうよ!

では。