フィリップ・ヘレヴェッヘ part・2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0948937
02/05/07 00:53ID:???ヤコープスは同じHMFレーベルなのでヘレ盤を探す時に目に付いてました。(W
同郷とは知りませんでしたが、また違う個性というのも面白そうですね。
早速どんなものがあるのか探して見ます。
ヘレの言葉に対するこだわりのようなものはベルリオーズ「夏の夜」盤で痛感しました。
今まで聴いていた他の「美声」歌手のものが空虚な絵空事でしかなかったことを思い知ら
され、作品に対する評価自体が変わってしまいました。自分でフランス語を理解するワケ
ではないので関係ないと考えていたのが大間違いでしたね。あわてて他の盤もいろいろ試
聴してみると、たいていの歌手が言葉をぞんざいに扱っているのが良く分かるようになっ
て、まさに蒙を啓かれた感じでした。そんな中でVeronique Gensという歌手は例外的に
良かったのですが、何のことはないヘレと一緒にやってた人なんじゃないですか。しかし、
知らないうちにヨーロッパの歌手のレベルは随分と高くなっていたんですね・・・
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。