フィリップ・ヘレヴェッヘ part・2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0698名無しの笛の踊り
02/04/11 21:26ID:ykGADXu6僅か4分の3時間足らずのフォーレの作品のみを収めたこのCDでは、多くの
他の演奏がある中でうまくいかないとして、すんでの所で危うく企画は中止に
なるところだった。このCDと非常にドラマチックで金管が重々しいセザール
・フランクのニ短調シンフォニーは、世紀の転換期の素敵なフランスサミット
で偶然出会った。正直、その第二楽章を考慮すると、この楽曲について言及せ
ずに置くことは恥だろう。ヘレヴェッヘはここで、弦楽パートを対位法的に自
由に競わせている。それは他の録音では全く顧みられずに放置されてきたこと
である。しかも自然に輝ききらめく金管は、決して重くなったりしないのだ。
このレクイエムは、マドレーヌの小楽長(フォーレ)をさしあたってはフラン
スで、そしてすぐにいたるところで有名にし名声を与えた。知名度はヘレヴェ
ッヘの場合、もうこれ以上必要ないだろう。しかし、彼の名は、正統的で純粋
に音楽的な思慮深い指揮者として、この録音によって疑いなくさらに確固たる
ものになるだろう。このような丹念な仕事の成果が、ここに聴かれるように、
少しも学問的に堅苦しく響かないということは、なんと素晴らしいことだろう!
大いに推薦する価値がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています