PAオペラは好きですか?嫌いですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
NGNGを見に行ってきたのですが、肝心の歌手の声は生の声は聞こえず、
天井付近のスピーカーから増幅した音しか聞こえませんでした。
私にはとても不満に感じますが、みなさんのご意見を聞かせてください。
005547
NGNGでも見たんだってば。
0056名無しの笛の踊り
NGNGいや、こういう場合は伏字にしなくても言ってOKだと思いますよ。
なぜって、会場に足を運ぶファンがこういうことに不満をもってます!
って主張するのは音楽を愛する者の権利じゃないですか?
何も遠慮しなくてもいいのでは?
0057名無しの笛の踊り
NGNG―――┴┴┴┴┴―――――、
/.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ || __________
/. ∧// ∧ ∧| || ||| || /
[/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___||| || < 47を迎えに来ました
||_. * _|_| ̄ ̄ ∪|.|. |ヽ. _|| \__________
lO|o―o|O゜.|二二 東|.|京 精神病院 ||
| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
 ̄ ̄`ー' ̄ `ー' `ー' `ー'
0058名無しの笛の踊り
NGNGこの問題に対して、われわれ聴衆は回答を請求する権利を持っていると思うよ。
0059名無しの笛の踊り
NGNGオゥ!グッド・アイディーア!
0060名無しの笛の踊り
NGNGお前がやれ!
0061名無しの笛の踊り
NGNGヤパーリ皆さん「信じて」いらっしゃるのね?PA使ってないと。
0062名無しの笛の踊り
NGNG演目によっては効果のために使うこともあるでしょう。
どうして全部まとめて言うのかなあ。
0064名無しの笛の踊り
NGNG新国立劇場 オペラ劇場で
PA(public address)使わないと困る
プロの声楽家というのも
悲惨なもんだよね
0065名無しの笛の踊り
NGNGいやだな。小豆とか使えばいいんだ。
0066名無しの笛の踊り
NGNG0067名無しの笛の踊り
NGNGでも大きな劇場はPAで拡声しないと聞こえないんじゃない?
あー小豆使ってもPAかよっ!鬱だ氏のう〜
0068名無しの笛の踊り
NGNG>47の発言一つでこういう仕打ちにあうということは・・・
それは違うのでは。
「私は見た」と鬼の首を取った様に言いふらしておいて、
それが何かと尋ねると「忘れた」「言えない」では無責任だと思うよ。
>>58
「公開質問状」大いに結構。
0070名無しの笛の踊り
NGNG47も卑怯だが16と61もダメだ。
自分の好みじゃない響きだとすぐにPAと吠える。ヴァカモトか?
ハコの特性をもっと勉強しろ。
新国オープニング時に放送された番組で佐藤ひさらさんが
「新国は壁面が木で出来ていて、歌った後自分の声が歌手へ帰ってくる特性で
非常に歌いやすい」と実際に歌いながらコメントしていました。
妄想してるヒマがあったらバックステージツアーに参加して自分で歌ってみな。
>47
はっきりしろ!
0071名無しの笛の踊り
NGNG0072名無しの笛の踊り
NGNG@PAを全く使わない、古来のやり方。
A歌手全員がPA使用。
B一部の歌手のみPA使用。
@は全く問題ないが、今の箱ではチョトきついのかもしれない。歌手の声量云々ではなく、
物理的に現代の箱が大きすぎるのだ。聞こえるけど、たっぷりと響き渡るかどうかはもう個人技の世界。
Aはチョトありえないかな。これではミュージカルだ。東京ドーム・クラスの公演が好例。
Bが一番ややこしい。Aならかえってハッキリしてるけど、Bの場合はむしろ「わからないようにする」だろうから。
ここで議論になるのも、この巧妙さの仕業か。あくまでもそうだった場合の可能性の話ですからね。
ということで、Bに絞りませんか?
>>70は佐藤ひさらのコメントを全ての公演・全ての歌手に当てはめようとするから無理がある。
その時々の公演(団体・歌手)の違いやコンディションによってBの問題が生じるのではないか?
0073名無しの笛の踊り
NGNGマイクを無理やり付けさせられたってホント?
0074名無しの笛の踊り
NGNG申告ではBもありえない。なぜなら、そんな芸当ができるほど
有能な音響スタッフがいないから(藁
0075名無しの笛の踊り
NGNG0076名無しの笛の踊り
NGNG朝日新聞夕刊に、東京文化会館で上演をしている
有名なオペラ団体はPAを使うこともある、って書いてたよ。
0077名無しの笛の踊り
NGNG使っているのに誰も気づかなかったりはよくあること。
いちいち、そんなので文句つけるより、
オペラを楽しみなよ。おいらはそう思う。
0078名無しの笛の踊り
NGNG0079名無しの笛の踊り
NGNG0080名無しの笛の踊り
NGNG0081名無しの笛の踊り
NGNG細かな息遣いまで聞こえることで表現が増す利点だってあるでしょうが。
0082名無しの笛の踊り
NGNGいやPAってそういうこっちゃないけど。
新たに価値観みつけるのは君の自由だがな。
0083名無しの笛の踊り
NGNGこんなクソスレ上げるんじゃねーよ、ヴォケ。
0084名無しの笛の踊り
NGNG0085名無しの笛の踊り
NGNG0086名無しの笛の踊り
NGNG0087名無しの笛の踊り
NGNG本当?
歌手では、誰が使っていて、
スピーカーどこに設置してあった?
0089名無しの笛の踊り
NGNG根拠をのべてほしいなあ。
使ってないっちゅうに-_-;。
0090名無しの笛の踊り
NGNG神国やNHKホールだけじゃない。
あのウィーン・シュターツオパーですら使ってるのに今更目くじらたてても仕方あるまい。
ただし増音のタメでなくあくまで音響補正という建前だがね。
まあ自然なんで気付かない人が多いよ。
0091名無しの笛の踊り
NGNG2幕2場オケ前の鐘の音と群衆のざわめき、3幕の群衆の叫び声(鐘の音もあったかな?)は
効果音。あの音響は誰にでもそれと判る録音テープ(ハードディスク?)。あくまでも効果音です。
2幕2場の「天の声」はソプラノとハープが、
第1シーリング投光室、か、第2シーリング投光室のどちらかでの生演奏です。
http://www.nntt.jac.go.jp/index3_t.html←写真あり
ただ、4階席よりも上にあって(1階中通路の真上あたり)、天井に近い所なので
ほとんどの客席は指向性から外れる。休憩時に1階前方から見上げてください。
歌手の人は歌い終わった後、カーテンコールに登場するのだが、短時間なので大変そう?
なお、9月の「トゥーランドット」の王様の声もここから歌っています。
あと、暇な人はぜひ、バックステージツアーに参加して舞台上から声を出してみてください。
歌っても良いそうです。自分の声がはねっ返って来るのでびっくりすると思います。
0092名無しの笛の踊り
NGNG自分の声がはねっ返って来るといっても客席に誰もいない状態ですので、
満席時の反響音は知りません。
0093名無しの笛の踊り
NGNGただ、藤原も二期会も新国も全てPAは使われています。
マイクは舞台正面から拾い、舞台の両袖で物凄い音でPAが鳴っています。
出演者が音を遅延無くジャストで拾う為なのですが、有ると無いとでは音響的に物凄い差が出てしまいます。
たとえば、新国のドン・カルロのゲネを聴いた方なら分かると思いますが、
1幕ではどの歌手も小さな音量で、2場になるといきなり声が響きだしたのを「あれ?」とお感じになられたでしょう。
あれは、客席側にあるスピーカーから音が出ているのでは無く、舞台両袖のPAスピーカーから音が出ているのです。
舞台正面から音を拾っているので、横を向くと音も遠ざかります。
ただ、それを分かって聴いていると気付く事も出てきます。
それは、正面中央にマイクを設置している為、中央を外れると前向きでもあまり声が響かないという事です。
0094名無しの笛の踊り
NGNG納得。
0095名無しの笛の踊り
NGNGやっぱりPAつかうというのは常識なんですね。
0096名無しの笛の踊り
NGNGあんまり馬鹿でかく出してりゃ問題だが。
0097名無しの笛の踊り
NGNGPA無い時代だよ「ドン・カルロ」が作曲されたのは。
当時はモニター無しでやれていたのだ。
ある意味スゲーゼ!
0098名無しの笛の踊り
NGNGhttp://www.seas.or.jp/library/opera-design.html
苦情が出たらすぐに削除依頼出しますね。
0099名無しの笛の踊り
NGNG-=≡ ( ´D`) みなさんこんばんは、キリ番ゲッターです〜
-=( つ┯つ
-=≡/ / //
-=≡(__)/ )
-= (◎) ̄))
0100名無しの笛の踊り
NGNG-=≡ ( ´D`) ジンジャーで100ゲットです〜
-=( つ┯つ
-=≡/ / //
-=≡(__)/ )
-= (◎) ̄))
0101名無しの笛の踊り
NGNGおー、こりゃタメになる!
0102名無しの笛の踊り
NGNG演奏する側と聴衆との間に大きな誤認があるようだが、どこでこんなズレが
生じてしまったのか?
0103名無しの笛の踊り
NGNG2ちゃんには珍しく?マジで面白かった。
子音だけ強調することもあるに至ってはカンドー。
とはいえ最近の新穀、音量大きすぎでは?
1,2シーズン目の頃から比べると歌手の声がどんどん大きくなっているような
気がする。
それでも先月のドン・ジョヴァンニの時に「もっと声量のある歌手を呼んでくれ」
といっている客はいたが、、、
これだと>>102のいう誤認は無いな。
声が大きくないと客が満足しないからっていう説明がつくから。。。
PAをやめて客が補聴器つけるとかいうのはどう?
歌舞伎座のイヤホンガイドみたいに大い声で聞きたい客だけつけるとか。ワラ
0104名無しの笛の踊り
NGNGそうすると、>>102さんの言うように(誤認とまでは思わないが)演出側と聴衆側との意識のギャップが
どうして生じているのか、考えてみる必要があるんでしょうかねぇ。
0105103
NGNG- >>98 のびわこホール音響主任みたいに音響技術者にとって音は
「理想的なスタジオで理想的なセッティングで理想的に録音されたソフトを
ハイエンドステレオで再生する」ように聞こえるのが理想なんだろうけど、
モチロン「理想」ってのは一種の虚構というか仮定みたいなもので、そういう
一種の仮想空間を作ろうとしてるんだろうナ。
ハコにはそれぞれ音響の特徴があるので、それを「理想」に近づけるための
PAってことだろう。
一方、何が何でもナマにこだわるクラヲタにとってナマってなんだろう。
ヲタ@批評家モドキにしてみると、PAなりマイクなり使われると歌手の評価がし辛く
なってしまうから? 或いはオペラ=高尚、ミュージカル=低俗の境目が曖昧に
なってしまうから?
自分としては後で批評する為に演奏を聞きたくないと思っているけれど、演奏の
絶対値をどこかで見極めたいと思う気持ちもあるので音響が公演毎にコロコロ変わる
のは疲れる。
新穀ドン・ジョヴァンニの初演の時はオケが歌手を圧倒しているように聞こえた
けれど、先月の再演だと初演の半分の編成で演奏しているのかと思うくらいオケ
が引っ込んでた。新穀が無かった時代の渡り鳥上演と同じだと思えばいいのかも
しれんが、常掛の小屋が出来たんだからなァ。
しかし客の数からいうと圧倒的に多いのはヲタではない一群、日頃音盤をよく聞いてる
かもしれないし聞いていないかもしれないが、ともかく日常的に劇場に来ることが無く、
「あの歌手が出るから」「モーツァルトだから」「あの作品を上演するから」「たまに
はオペラくらい」「海外旅行で見たら華やかでよかったから」
とかで来る浮動票みたいな客だろう。でもって実際に聞いてみると放送とか録音のように
は声が聞こえない、「もっと声の大きい歌手を呼んでくれ。」
PAでもマイクでもいいんだけど、音響装置を使うというのがどうも「スターをスターらし
く」見せたり、「声が聞こえなくてがっかり」させないようにしてこういう浮動票の
客を掴んで収益を良くする、ズバリ金の為と見えるフシがあるのでヲタ組には受け入れ
難いのでは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています