★ ★ ★ フレデリック・ショパン ★ ★ ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0794776
NGNG> ショパンから入ったショシン者が次に聴くとよいものも教えてくだサイ。
> バッハ?ベートーヴェン?チャイコフスキー?ラフマニノフ?ドビュッシー?
私もショパンからクラシックを聴きだしました。それも長いことショパンのみ(藁)。
結局好みの問題なので一般論としては何もお伝えできませんが・・・
ご参考までに、私の場合、次にリスト→ベートーヴェン→ラフマニノフときて、
あとは雑食状態。
ピアノという楽器のメカニズムの特徴をフルに引き出した音楽、ということでは
リストは面白いと思います。ショパンと同時代人だし、比較も面白いかと。
ところで、ショパンをお聴きになっていて、誰かお気に入りのピアニストは
できましたか?誰もまだいないようでしたら、まずショパンでそれを探すのも
よいかと思います。できればタイプの異なる複数のお気に入りができれば、
あとはそのピアニスト達の「おっかけ」をすれば、自然といろいろな曲に
接するようになると思いますよ。
私の場合、思い出してみると、当初ホロヴィッツとアルゲリッチ、フランソワを軸に
聞く作曲家の幅が広がっていったようです。
でも、ときには、そんなお気に入りでも「(自分にとっての)ハズレ」に出会うでしょう。
そうしたとき、「あのピアニストなら、ひょっとしてイケるかもしれない」と
想像し、期待するようになったらシメたものではないでしょうか?
縦糸と横糸じゃないけど、作曲家とピアニストの両方向から楽しむ。
なにもピアノだけでなく、オケや室内楽などでも同じことが言えるかもしれません。
わかったような口を聞き、おまけに長レスですみません。
778さんのお気に入りがたくさんできるといいですね。では。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています