★ ★ ★ フレデリック・ショパン ★ ★ ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0669名無しの笛の踊り
NGNGコルトーって、あまりCDを聴かないような人には絶対にオススメできないと
思います。というより、ピアノの先生とかツウを自称する人たちって、○○○
を聴きたいけどオススメはって聞くと、必ずむかーしの録音を勧める傾向が
ありますね。なぜだか良くわからないけど。
思うに、新しいの音楽家を聴くのは厨房だけ?って間違った思い込みがあるのかも。
だけど、そんな人たちに何を言われても、全く気にする必要はありません。
昔の人たちと、現代のピアニスト達では、あきらかに演奏傾向が違うように
思います。技術的には目覚しく進歩してると思うし。
胸のすくような演奏とのことでしたが、やはり定盤とされるものから選ぶの
が良いのでは?
私が好きなショパンのアルバムは、アルゲリッチならピアノソナタ3番、
幻想ポロネーズ、英雄ポロネーズおよびマズルカを収めたもの(グラモフォン)、
コンチェルトならツィマーマンの旧録音(ジュリーニ&ロス・フィル)、
キーシンの前奏曲集、ツィマーマンのバラード、バルカローレを収めた
アルバム、などです。
アルゲリッチのソナタ等は、今から30年以上前の録音なので、これすら
充分古いと思うのですが...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています