没後20年!ベームを再び語るスレ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0914Baraques
NGNGこのサンフランシスコの録音は、歌劇場の自主制作盤でしょうか。それとも海賊屋さん?
いずれにせよ、ベームのフィデリオは本当に沢山ありますよね。確か映画(私は感心し
ませんでした)もあったし。ザルツブルクのフィデリオは録音が入手できないのでしょ
うか。
ミュンヘンの盤はまだ持っていないけれど、大昔に放送で聴いて、現行の台本にない
台詞が入っているのに気づきました。例のトランペットの後で、レオノーレが「武器
を無くしてしまった、もう駄目だ」と叫んでいるのは、演出(まだとんがっていた頃
のフリードリヒ)が何かやらかしたかと思ったのですが…。
閉じたMLにしてしまうと、新しい人も入って来れないし、存在意義が薄れると思うの
です。設立者さん、1000スレまであと数日あるから、それまでに考えておいて下さい。
それより、変態バカが今度来たらどう遊んでやるか考えませんか。無視するだけじゃ
面白くないよ。899&900みたいな楽しいのはイイのにね。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。