没後20年!ベームを再び語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0807バラク
NGNG有り難うございました。やはりそうですか。あの録音はオーケストラが
遠かったので、あのままだとするとちょっと残念です。
<<806
ノリですか。私は、DGのフィガロの2幕のフィナーレなどはノリがいい
と思いますし、目まぐるしく変わるテンポの処理も見事で、アンサンブ
ルの正確さが独特の迫力を生み出していると思いました。ですが、全体
的にライヴの雰囲気に欠けるといえば実際そうでしょうね。
ベートーヴェンでは、一つ、みなさんに伺いたいことがあります。彼の
80年の第九のコーダの直前、合唱が最後のフレーズを歌うところで、合
唱の入りが、オーケストラより半拍ほど早くなる音符が一つあります。こ
れを耳にした時、私は、彼の指揮が衰えていために、アンサンブルがず
れたのだとずっと思っていましたが、全盛期の70年の第九を聴いても同
じように合唱が歌っており、もしかしたらベームの癖、あるいは楽譜の読
み違いなのかと思うようになりました。バイロイト盤、日生劇場でのライ
ヴを耳にされた方は、あの部分がどのように演奏されているか教えていた
だけるでしょうか。演奏内容、録音等についてもコメントがいただければ
幸いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています