没後20年!ベームを再び語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0111名無の笛の踊り
NGNGイタリア人がモーツアルトを理解してない云々は、ベーム自身が言ってる(回想のロンド)。
けど、例外として、彼の友人のナポリの弁護士がモーツアルトの熱愛者だったことをあげているし、ベームもナポリでドン・ジョバンニ等振っている。
モーツアルトがイタリアで理解されてない、というのは人種偏見というより彼の正直な感想だったのではないか?
>>81は本当だとするととても興味ある。出典をキボンヌ。
少なくともどこのオケかわかったら教えて。
1960年代のVPOのアメリカツアーで、モーツアルト40番とブルックナー8番のプロを振っている。
周りは、ブル8は長いしアメリカでは馴染みがないから止めた方が良い、と説得しようとしたらしい。
ベームはアメリカ人の聴衆を納得させる自信があったので、このプロを強行して大成功を収めた、と例によって自慢口調で語っている(回想のロンド)。
日本でブルックナーを振らなかったという話だけど、少なくとも75年のプログラムは、日本側がドイツ・オーストリアの古典ものを並べてくれ、と要求した結果らしい。
ベームは「かってのモダニスト」だった証として、火の鳥を加えることを主張したと何かで読んだ(出典忘れた)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています