● ヴィヴァルディ ●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
NGNGヴィヴァルディのがあっても当然。
みんな同じなどという違いのわからぬ輩もいるが、
「赤毛の司祭」の爽快な音楽を語りましょう。
010193
NGNGどうもありがとうございます。読みやすいページですねー。
0102名無しの笛の踊り
NGNGバッハ・モーツァルト並みの個所がたまにあるのも事実だ。
それで、あれこれあさりたくもなる。
曲目としては>82に同意する。あと、マニフィカートなニジ・ドミヌス
なんかも、部分的にはイイ。
0103
NGNG知らずに探して見つからなくて諦めかけて、何気にチェロソナタ聞いてたらあの
悲しげなメロディが出てきてビックリ!
0104名無しの笛の踊り
NGNG何かの映画にも使われてましたよね?
0105名無しの笛の踊り
NGNG0106名無しの笛の踊り
NGNG藤子・F・不二雄の「エスパー魔美」で、
クラシック趣味の男が魔美に「四季」を聴かせるっていう
場面があるのだけれど、
「ヴィヴァルディの「四季」と言えばみなイ・ムジチ盤を一番に挙げるが、
やはりこのパイヤール盤が最高だね。」
などとその男が薀蓄をたれてる。
F先生がクラヲタだったことがわかるシーンだ。
0107名無しの笛の踊り
NGNG最初に聴いたときシレンかとオモタ…
って、謎なレスですまん。
0108名無しの笛の踊り
NGNG0109名無しの笛の踊り
NGNG楽しそうにひいてるよ。曲の内容はけっこうシビアなんだけど。
0110名無しの笛の踊り
NGNG0111名無しの笛の踊り
NGNG初心者から熟練者まで楽しめるのはいいね。
そういうのってヴィヴァルディとかテレマンが得意だね。
0112名無しの笛の踊り
NGNG録音で聴いてもも十分楽しめる曲だけど、ビオンディとコリットの息の合った掛け
合いが展開されるの見ているのは演奏者の緊張感も感じられてさらに面白かった。
しかも本人達が楽しそうにやっているのがいい。
本人達が楽しそうといえば、マンゼとAAMもすごく楽しそうにやるのが印象的。
0113名無しの笛の踊り
NGNG0114名無しの笛の踊り
NGNGあれ、チェチーリアばっかり映ってる(どアップが結構多い)のが特に彼女の
ファンというわけではない自分にはつらい。もうちょっと後ろのエンリコ・
オノフリなんかを映してくれたらいいのになぁ。
0115113
NGNGいや,CD。Deccaの,Il giardino armonicoと一緒に録音されたやつ。
DVDもあんの? その映像にはあまり興味ない。
彼女がでてるもつぁーるとのオペラの映像は楽しいが。
0116名無しの笛の踊り
NGNGびおんでぃのすごいね。
初心者はきいちゃいけない演奏だね(笑
でもヴィヴァルディは結構マリナーのが好きだな。
モダン楽器じゃもうだめかの〜・・。
0117名無しの笛の踊り
NGNG思うが(P444だっけか? パンシェルルとリオムの番号がごっちゃになって、
同定できないのだが)、これの2楽章が、シューマンのトロイメライくらいに
美しい。確か、マリナーのレコードじゃなかったっけな。調和の霊感も、マリナー
盤が好きだな。
0118阪京
NGNG0119名無しの笛の踊り
NGNGバリーリンドンって、レンタル屋にない。
何か興味あるので捜してみますが。おもしろいのかな?
というか、どんな内容?
0120名無しの笛の踊り
NGNGスタンリー・キューブリック監督によるサッカレー原作の18世紀を舞台にした3時間の
大河映画。普通に観るとかなり退屈だけど、キューブリックのクセが好きなものには
たまらない傑作。
他のキューブリックと同じく音楽は全てクラシックでヘンデルのチェンバロ組曲の
サラバンドがテーマとして色々編曲されて使われてます。めずらしいトコではフリード
リヒ大王作曲のマーチなんかも使われてます。
0121名無しの笛の踊り
NGNG0122↑
NGNG0123名無しの笛の踊り
NGNG0124v
NGNG四季(冬)のリミックスなんだけど、クラシックを愛する方はどう感じ取るのか
聞いてみたい。
とりあえずMXとかファイル共有ソフトで
「5thStyle V」
なまえで検索してみてください。
「V」って曲がそれです。
名前はヴィヴァルディのVから来てるそうですが。
どうでしょうか?
感想をいただきたいものです。
0125名無しの笛の踊り
NGNG0126名無しの笛の踊り
NGNGもとの曲もそんなに良くないけど
5thStyleの方はさらによくない。
一般受けを狙いすぎな感じ。
0127名無しの笛の踊り
NGNGだからネタだって
そもそもクラシックファンから見てもビバルディはすこしアレなのに。
0128名無しの笛の踊り
NGNG0129124
NGNG元の曲よくないですか?
綺麗な音色で私はすきです。
5thStyleの方も今風にリミックスされていていい感じだと思いました。
>>127
ネタのつもりは毛頭御座いません。
真剣に感想を聞きたかっただけです。
最近MXで拾ったもので。
0130名無しの笛の踊り
NGNGうーんどうしてもあのあたりの曲は一般受けを狙ってるように感じる。
いわゆるポップスに盗まれやすいクラッシックみたいな雰囲気。
元の曲もすぐに飽きちゃう。
クラシックでもバロックは別扱いされることがおおいし。
>>129
ところであなたクラシックビバルディ以外聴くの?
わたしの周りではビバルディ聴いてるやつは初心者っていう
位置付けがあるんだけど。
もちろんビバルディの音楽はすばらしいんだけど。(←いちおうフォロー)
0131名無しの笛の踊り
NGNG気に入ってた気がする。
ビブリオグラフィ読むと、今で言う小室とか、
そんな感じの作曲生活してたようだね。
才能はあるのだろうけど売れ線に走ってる印象があるような。
0132124
NGNGいや、最近クラシックに興味を持ち始めた者です。
いわゆる初心者。とりあえず定番のヴィヴァルディを聴いてみたんです。
中学校の時、たしか聴いた事あるんで。
0134名無しの笛の踊り
NGNGへぇ、そうだったんだ。
やっぱり一般受けをねらってたのか…
だからすぐ飽きちゃう曲がおおいわけか。
まぁもうちょっと聴きこむともっと難解な曲も聴きたくなってくるよ。>>124
でやっぱり5thアレンジは元の曲を超えているとも言いがたい。
クラブミュージック自体は好きだけどね。(ただしHardMinimalの方向)
元の曲もやはり一般受け。
0135名無しの笛の踊り
NGNGつっこみありがd。今Music & Social Contextとかいう意味不明なテーマで
論文書かされてます。間違えたままになるところだった。
>>134
大量に制作しまくって、名曲もあるけど駄作も多いというのは小室っぽい。
浪費家で、教会からつっこまれて最後は極貧生活で氏んだそうです。
その点でブラームスとは正反対。どっちも対極だが、そこを考えると、
バッハ、モーツァルトなんかは質と量の関係で才能も上ではないかと思う。
0136名無しの笛の踊り
NGNGそのヴィヴァルディの原曲ってどの曲ですか? RV番号でいうと?
>>127,130,131,135
あなたたちヴィヴァルディの曲ほとんど聴いてないでしょ(藁
それとも「四季」だけを聴いてヴィヴァルディを語ろうとでも?(藁藁
0137名無しの笛の踊り
NGNGこんな曲。
l8fcfcfcfc l16f8fff8fff8fff8ff
MMLだけど分かるかなぁ。
たしかにびばるでぃを聴きこんでないのにそんな事を言ったのは悪かった
でも、これまで出会った彼の曲では、そういうのばっかりだった。
すくなくとも>>124の曲は、単調でしつこい。
0138名無しの笛の踊り
NGNG0139名無しの笛の踊り
NGNG今でもときどき聞くのは、チェロ・ソナタなんだ(Op.14−5、及び遺作)
0140名無しの笛の踊り
NGNGでもあんまり声楽曲は聴かないの?
誰かデイヴィッド・ダニエルズ&エウローパ・ガランテのスタバト聴きましたか?
歌っているのがダニエルズ(←あまり好きではない)なのでちょっと引いてしまって
まだ聴いていません。(ヴィヴァルディのスタバトにおける自分にとっての定番は
ハルムンのショル&アンサンブル415。)
ちなみにこのCD↑に入ってるRV684(「やめてくれ、ああ、やめてくれ」っていうん
でしたっけ」)をショル&エウローパ・ガランテで聴くチャンスがあったんですが
ショルは録音よりもずっと劇的な感じに歌っていて(最近やるようになったオペラ
なんかの影響もあるのでしょうか)ちょっと驚きました。
0141名無しの笛の踊り
NGNGマニフィカート、室内カンタータ、・・・)、決定的な代表作たるべきものが
ちょっと無いような気がする。絶品といえる2、3分ないし数分の曲は
散在しているが。
0142名無しの笛の踊り
NGNGとらえていいんじゃないでしょうか。
どちらともキャッチーだし、有名?だし。
0143名無しの笛の踊り
NGNGヴィヴァルディってセンスの人で、短くても強烈に印象に残る曲(あるいは楽章)をたくさん残しているように思う。
0144名無しの笛の踊り
NGNG正確なソースを引けなくて悪いが。
わりと有名な話として、バッハの2つのVnのための協奏曲を書く際に
ヴィヴァルディの協奏曲のドラマティックな部分に大いにインスパイアされたというのがある。
その元ネタっぽい楽曲をある奏者が紹介していたんだが、初めの部分を弾いてこんなにドラマティックだ
と言った後で、しかし、これほど強烈な印象を残す旋律を書けるのはヴィヴァルディだが、
ここから先を延々と展開して行く才能はバッハの方にあった、とまとめていたのを思い出した。
あれ?ソースはBSでやってた作曲家シリーズのバッハの回だったかなー?
0145名無しの笛の踊り
NGNG第三楽章の後半が大好きなんだけど、
0146名無しの笛の踊り
NGNG0147名無しの笛の踊り
NGNGバッハがヴィヴァルディから転用してる曲ってほかにもいくつかあったよね。
3-8って、ヴァイオリン習う子供が必ず習って先生と合奏してる気がする。
0148名無しの笛の踊り
NGNG「Farnace」というオペラ見つけたので買ったのですが
これがまた何だか分からない。本見ても出てない。
分かる方いたら、教えてほしいのですが。
0149名無しの笛の踊り
NGNGヴィヴァルディの25作目のオペラで作曲家自身、自分の代表作とみなしていたとされ
初演後、上演したいというヨーロッパのオペラハウスの要望に答えてあれこれと
手を加えたため6つリブレットと2つの異なるスコアが発見されていて、決定版が
存在せず未完の作ということになっている。
タミーリ役に自分の恋人を配役したのでタミーリのアリアに特に力が入っていると
いう話。(バルトリのヴィヴァルディ・アリア集に一曲入ってた。)
ファルナーチェっていうのはポントス王のミトリダーテの父親じゃなかったっけ?
モーツァルトが初めてコミッションで書いたオペラにポントス王ミトリダーテって
いうのがあったよね。あんまり上演されることないみたいだけど。
0150名無しの笛の踊り
NGNGありがとう。そうだったんですか。
せめて英訳がついてれば多少は分からないこともない、かな?
ヴィヴァルディのオペラって本屋でも参考になるもの
ないですよね。図書館に行けば何かあるかも知れないので
探そうと思っているところです。
0151名無しの笛の踊り
NGNGそれを受け継いだ古典派のモーツァルトとか聞いているとある程度単純に聞こえても
しょうがないんじゃないかな。その半面でテレマンの協奏曲のスタイルは
受け継がれなかったから今日の耳から聞くとちょっとだけ新鮮かもね。
それよりもヴィヴァルディはヴァイオリンの技法を確立した人として
評価をもっとしたほうが良いんじゃないのかな。特に高音部の発展には貢献した
ように思う。タルティーニの重音とかはバッハの無伴奏なんかに影響したと思われるけれど
やはりモーツァルトやハイドンを聞くに、古典派に受け継がれた奏法はヴィヴァルディの方が
圧倒的に影響が強いように思えるしね。
「調和の幻想」はもともとヴィヴァルディの教える音楽院での初心者の為の曲だから
今日の練習曲扱いも致し方ないと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています