今日はどんなパン作りましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0193名無しさん@お腹いっぱい。
2006/03/29(水) 22:10:57ID:p6UwAxFYポピーシードとはケシの実の事ですよ〜勿論日本にあります。
家庭でフランスパンは難しいですね。。まず粉100%塩2%砂糖2%インスタントイースト1%の
もちもちトースト パン・ド・ミの生地から挑戦してはどうでしょうか。これ成功したらコツがつかめると思いますよ。
ミキシングの基本だけ少し。
リーン(素朴)な生地は、あまり叩きつけてグルテンを出す必要はありませんが、叩くとどうなるかというと、
逆にクープが開きやすい、はじけやすい生地になります。フランスパンの極意が、皮はパリっ、中はもちっと
というのを目標におくなら
捏ねて一次発酵をとった生地はフワフワで、なるべく空気を包み込むように分割・成型していくんだけど、焼き上がりが堅く重くなるのには水の配合が少ないか、
塩分がレシピより多いか、捏ねが足りないか、生地が冷たくて(本来24〜26℃くらいが目安)イーストが活性してないか、
などと生地が原因である事が多いです。
先日とあるHPで、ルポ・オートリーズ製法(まぁイースト以外の原材料を全部入れダマがなくなるまで捏ねたら30分くらい寝かせてからイーストを入れ、
再度捏ね始める製法)これは実践する価値大です。
ミキサーを使う店に言える事ですが、ミキサーボールが大きいのに少なめの生地を作ると、粉と水が混ざるのが遅い分フランスパンの出来があまり
良くない事に気がつきました。ヒントになれば幸いです。
知り合いの職人はモルトシロップがないのでレモンキャンディ砕いて生地に入れて捏ねてました。いいフランスパンが出来てました。。
ああ。。。脈略のない文章ですみません。。。じゃ。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています