手作りパン ☆2☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0688名無しさん@お腹いっぱい。
2005/03/31(木) 00:49:08ID:xQoOQhij>>685じゃないけどさぁ
あくまでちゃんとした捏上げ温度で捏ね終了した場合なんだけどさ
やっぱ、製パン理論って完璧に確立されたもので、いちいち理由があるんだよね、しょうがないけど
細かいこと言い出すとわけわかんなくなるから言わないけど
発酵中には、デンプンやらタンパク質やらPHの変化がものすごい勢いで起きていて、且つ非常にデリケートで
それをもっともいい形で進めてやるのにはそれなりの物理的な条件がいるんだよね
遅くてイライラとは言うけど発酵のスピードはどんな発酵食品の発酵スピードよりも速いんだよね
まぁ作る人はいないけど、パンごときでイライラしてたらお酒とかチーズとかは永遠にできないし
それに携わる職人さんの繊細で厳格な向き合い方とかをちょっと頭に入れておいたほうがいいと思われ
パンて気軽にできちゃうからしょうがないかもしれないけど、発酵食品てやっぱ基本的にむずかしいものだよ
自然相手みたいなもんだから
よくこのスレに、オバさんの手作りパンを食べさせられるのに迷惑してる、とかって書き込みあるけど
それ見るたびに、きっと適当に作った皮の厚い、目が詰まったようなパンを食べさせられてんだろうなぁとか思う
ホントに丁寧に作ったパンなら喜んでくれるはずだもんね
なんつて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています