★☆★【徹底討論】スパイの何がいけないの?★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホークス一筋
NGNG「スパイ球団」と馬鹿の一つおぼえのようにほざくカスが多いが、
「スパイ」の何がいけないんだ?
お前ら「スパイ」の中身理解してるのか?ベンチに盗聴マイクでも仕掛けて
作戦盗み聞いたとか、他チームのコーチに金握らせてスタメンを聞いたとか
いう類の行為と思ってんじゃないの?念の為に言うが違うよ。
投手と捕手のサインのやり取りを見て分析するだけ。
グランドの真中で堂々と見せてるもの見て何がいけないんだ?単なる情報戦だろ?
サインを見破ろうとするなんてどんなスポーツでもゲームでもあるだろ!
それを禁止なんかしてるから騒ぎになるだけで、どうせ他の11チーム共やってたんだろ。
やってなかったら鬼の首取ったように追求するはず。どこもお茶濁してただろ。
0002ホークス一筋
NGNG見て何しようが文句言われる筋合いはない!
隠し球とかの方がよっぽどスポーツらしくないよ。変なの。
反論できる奴は反論して来い!無い頭絞ってみろ。カス!!
0003名無しさん@1周年
NGNG問題をやみに葬った球団のくせに。
0004ホークス一筋
NGNG今までと同じこと繰り返したって自分の馬鹿晒すだけだぞ。
お前の応援してるチームは闇に葬らなかったのか?
0005名無しさん@1周年
NGNG0006名無しさん@1周年
NGNG外部からメガホンで選手に教えてたんだろ。大事なところが抜けてるぞ。
0007名無しさん@1周年
NGNG0008>2
NGNG投手がグローブに貼った乱数表を見て捕手の暗号を解読するんだけど、
これが試合の進行が大幅に遅れる原因になり禁止になったの。
通常に戻しても捕手のサインは盗まないという了解でね。
0009吉永 幸二郎
NGNG企業努力だと思うよ。
何も策を打たず、毎年ズルズル負け越している企業努力が足り
ない球団よりましさ。
道徳やスポーツ精神に訴える前に、企業努力をしろ!!
0010名無しさん@1周年
NGNG最近でも、日栄の講演で大沢元監督が監督やってた時の
日ハム時代のスパイ野球について話してたってフライデ−に
出てた。
0011ホークス一筋
NGNGいや、そもそも乱数表使ってりゃ絶対安心と言いきれる?
電子機器も発達してるし、いい方法はいくらでもあるだろう。
サインを見破る見破らないという問題にしてるからややこしいんじゃないか?
サインは見破られるリスクを承知で使えばいい。
また、見破った方もサインがわかったからって打てるわけでもない。
結局、球を投げるのも打つのも人間なんだから。
野球そのものを楽しませてくれればいいんだよ。プロらしい素人では
できないプレーを見せてくれればいいよ。
そのために少しでも助けになるように相手の選手の癖を探したり
サインを読み取ろうとするんならごくごく自然なことじゃないのか?
それで時間がかかるならある程度は仕方ないでしょ。
まあ、これはダイエーの弁護にはなってないけどね。
一応ルール(紳士協定?)を破ったわけだから。
ただ、「スパイ」行為そのものがカスどもがわめきまくるほど
凶悪な行為ではないことは以上のことから言えるけどな。
0012ホークス一筋
NGNGダイエーはルールを破ったことは責められても仕方ないが、
「スパイ」行為自体はどこでもやってるプロとして当然の行動
なので、頻繁にダイエーについて「スパイ球団」等の発言を
繰り返す馬鹿アンチ気違い共は自分の勘違いを恥じて
「逝ってよし!」との結論が出ました。
なおルールを破ったダイエーはストーカー新聞社に目をつけられたのが
不運だっただけなので、お咎め無しとなります。
以上!このスレッド終了。
0013>12
NGNGしかも一番人の少なそうな時間に・・・
本気で議論する気があるなら、せめて2〜3日はやれよ。
0014名無しさん@1周年
NGNGやったならやったと、はっきり言えばいいのに。
それにしても、アルバイトにメガホンを振らせるやり方には笑っちゃったな。
0015>12
NGNGお前こそ逝ってよし!
0016ホークス一筋
NGNG何日やっても同じだと思うけどなあ。
まあ、ちょっとアンチの歯ごたえが無かったんで、
もう少し続けてもいいぞ。
よって、再開!
0017名無しさん@1周年
NGNG(中略)どうせ他の11チーム共やってたんだろ。
1998年の時点で他の11球団もやっていたのか?大昔のことはともかく。
そんな事実を確認できるなら、コミッショナー事務局にでも訴えてみたら?
全球団が等しくやっていたのなら情報戦かもしれないが、そうでないなら犯罪的
行為と指弾されても仕方なかろう?
0018ホークス一筋
NGNG「犯罪的行為」なんて大げさに考えてる方が変だと言ってるのに。
人の言ってることわかるか?
こいつのように「スパイ」という語感に惑わされている馬鹿が多いんだよなあ。
本当に他チームが一切やってないと信じてるの?
おめでたい奴もいるんだなあ。2chは面白いところだね。
0019名無しさん@1周年
NGNG信じてるよ。ゴミ球団と他球団を一緒にするなよ。
自分の贔屓球団が不正までして日本一になってほしいとは思わないね。
0020名無しさん@1周年
NGNG話をする気がないんだろう?それで「徹底討論」とは笑わせるぜ。
低脳児は宿題でもやって歯を磨いて寝なさい。
0021名無しさん@1周年
NGNG「関係者に聞いたがやってません。」では、よけいに不信感がつのる。
やった事とやらなかった事を、はっきりと公表すべきだったと思う。
0022名無しさん@1周年
NGNG球団も球団だがファンもファンだ。盗人たけだけしいとはこのことか。
002317
NGNG「スパイ」なんて言葉、俺は一度も使ってないぜ。語感なんか関係ない。
他球団もやってるって証拠を掴んでるなら、こんなとこに書き込みしていないで
しかるべき処置を取ればいいだろ?そうしたところでダイエーの失われた名誉
(そんなものがあったとして)が回復されるかどうか知らんが。
0024ホークス一筋
NGNGいくら嫌いなチームでもこんな言い方するかな?いい大人が。
幼稚園のけんかじゃないんだからもう少し冷静になりなよ。
その「ゴミ球団」からあなたの大事な大事な贔屓(のひきたおし?)球団に
いつ選手がトレードされてくるかわかんないよ。
その選手だけは「ゴミ選手」扱いして応援しないのか?
器用だなあ。そんなギスギスした心でスポーツを観戦してて楽しいか?
それと、スパイで騒ぎが起きたのは98年。日本一(!!!)は99年。
よーく覚えておいてくださいね。悔しくて忘れたことないとは思うけど。
0025名無しさん@1周年
NGNG出た!「馬鹿」だって。こんな言い方するかな?いい大人が。それともお子ちゃま?
0026>24
NGNG本当に大人なら理路整然と反論しなさいな。
0027名無しさん@1周年
NGNGどこの球団でもサイン盗みをやっているというお前の論理に従えば、
99年のダイエーの優勝がサイン盗みによるものであってもフシギはないと
思うが。他球団はやっているが、ダイエーだけはやっていないとでも?
事実は正反対なのになあ。
0028ホークス一筋
NGNG普段の書きこみも人の話の受け売り等の猿真似オンパレードなんだろうなあ。
こんな奴に応援される球団って、かわいそう・・・。
>23 だからこっちはいわゆる「スパイ」をやっちゃいけないなんて思ってないの。
言ってることわかってるか?日本語読める?なんでしかるべき処置が必要なの?
他球団がやってるのをけしからんと思ってるわけじゃないって。
0029ホークス一筋
NGNG実際のところダイエーが「スパイ」を本当にしたかどうかもわかんないよ。
個人的にはやってても当然。やってなくても「あ、そう」って感じ。
ようは「スパイ」を問題にすること自体のおかしさを言ってんだよ。
0030別のホークスファン
NGNG頼むからこれ以上恥さらすな。冷静さのかけらもないのはおまえ自身だろ。
人を「馬鹿」呼ばわりした人間が「ゴミ球団」という発言を大人気ないという。
その矛盾を指摘されて恥じ入る気配もない。
友達いないんだろうなあ。こんなところにカキコミしても誰も友達になって
くれないと思うぜ。
0031名無しさん@1周年
NGNG0032名無しさん@1周年
NGNG自分の意見はすべて正しい、って前提でしかモノをいわないんだから。
消えな!
0033ホークス一筋
NGNGさすがに騒がれた翌年にやるのは大胆過ぎるぞ。
まあ、やってても別にいいけど。
とにかく言いたいのは「スパイ」のどこがいけないんだ?ということだ。
やったのかやってないのかはどうでもいい。
校則で靴下は白色しかだめと言われてて、赤い靴下履いたら
先生には怒られるが、赤い靴下を履くことそのものは犯罪でもなんでもないだろ。
そういうこと。
0034大道
NGNG「スパイ」が野手にサインを伝達する行為であれるとすれば、
3塁コーチが投手のクセを見抜き1塁ランナーに伝えるのもスパイ。
また、1塁コーチが投手のクセを見抜き打者に伝えるのもスパイ。
つまり、どこまでがスパイか定義を定めなければならん。
しかし、球界は(特にセ)はスパイ行為についてなんの結論もださなかった。
いや、結論なんてだせなかった・・・と言うべきか。
ザッザッザッザッ
そもそも、メガホンを信じてる人はいるの?
路上で手渡しで現金を渡そうなんて、そんなマヌケな計画みんな発想できる?
そんな危険な事しないだろう、普通。
じゃあ、なぜコントのような「写々丸君!歓迎!」なことをしたか。
・・・それはな、「ぐわ〜〜〜〜っ!」
謎の仕事人「死して屍拾う者なかれ・・・」
0035柳田
NGNGみんな興奮を隠せない・・・フフ♪
0036ホークス一筋
NGNGそれが自分の応援するものにもあてはまることはない。
「ゴミ球団」はいつ自分の贔屓チームにも影響がきてもおかしくない
思慮足らずの言葉。矛盾してないよ。
冷静になればそういう天に唾するような言葉は使わないだろうなと思っただけ。
0037柳田
NGNG0038低能丸だし
NGNG>先生には怒られるが、赤い靴下を履くことそのものは犯罪でもなんでもないだろ。
>そういうこと。
興味深いバカのサンプルですね。
さ、続けて。
0039ホークス一筋
NGNG自分の抱えているコンプレックスが丸出しだよ。大丈夫?
これでも君が一応ファンと名乗ってるから、
気を使って話してあげてるんだけど。
0040ホークス一筋
NGNGだから「見えても見ないことにする」のが変だって言ってるんだ。
わかる?
0041ホークス一筋
NGNGどこがどう興味深いのか書かなきゃ「討論」にならないぞ。
0042>ホークス一筋
NGNGとりあえず冷たい水で顔洗ってこい。
0043ホークス一筋
NGNG当時はこの言葉の響きだけで、猫も杓子もものすごい悪いことしたと
疑われているような報道っぷりだったよなあ。
「サイン解読疑惑」「サイン盗み見」とかくらいにしていれば
全然イメージが違ったと思うな。
>37 違うよな。だから違うと言ってるんだよ。
0044ホークス一筋
NGNGうるせー死ね、この野郎!早くこの板から消えろや、糞が!
0045柳田
NGNG大切なファンが居なくなっちゃうよ・・・フフ♪
0046ホークス一筋
NGNGその理由はまたあとで教えてやるよ。
0047殴られた審判
NGNG0048ホークス一筋
NGNG議論に負けそうだと必ずこういうことする奴がいるんだよなあ。
ということはこちらが優勢と理解していいのかな。
0049>ALLダイエーファン
NGNG「サイン解読疑惑」「サイン盗み見」なんて言い方をしてまでダイエーがスパイを
したことを否定せんでも・・・
0050ホークス裏筋
NGNG理解し易いドキュソの見本ですね。
ささ、続けて。
0051>48
NGNG確かに、我慢できない馬鹿がいるようだな。
0052ホークス一筋
NGNG0053>48
NGNG0054野球人
NGNGホークスのスパイ行為が本当だとしたら最悪だわかってないのは、きみのほうだ
捕手のだすサインを盗んでいいのはグランドにたっている人たちだけだ!
なぜならファンは所詮第3者であって選手ではないからだ
入試のとき答えを教える監督官がいるか?(例え話)
サインを盗みたいならコーチャーが盗むべきだ
0055ホークス一筋
NGNGクリックしてごらん。ちゃんと読んでから書きこみしようね。
0056ホークス一筋
NGNG気をつけろ、52に書き込んでる奴は俺の偽者だ。俺意外にも何人か騙りが
いるようだな。キチガイは議論に負けそうになると、すぐこんなくだらない
ことをしたがる。
0057権藤
NGNG正々堂々と真っ向から勝負しろっ!
0058ホークス一筋
NGNGなるほどサインもプレー中の行為ならそれを盗むのも
プレーしている者だけに許されるということですね。
うーん、たしかにそういう考え方も有るなあ。
じゃあ、スコアラーとか昔からいるスタッフたちは
どういう立場になるんでしょう?
0059ホークス一筋
NGNGこのスレッドに関係のない書き込みで俺のことを挑発するな。
0060<ホークス一筋
NGNGプレーしている者だけに許されるということですね。
なんで、そんな書き込みをする必要があるの?今は、なぜダイエーがスパイを
したかということを議論してるんでしょ?議論に負けそうになってるからって、
話をそらすなよ。いい加減ダイエーがスパイをしたことを認めろ
0061ホークス一筋
NGNG書きこみスタイルがちょっと違うし、書いている内容を
良く読めば誰が本物かはわかるだろうけどな。
本当に低レベルな馬鹿のやることは面白いな。
すぐに偽者がわかる方法も有るけど、まだちょっとおいておこう。
0062大道
NGNGその境界線を明確にするべきだよね。
ただ、佐々木のように「プロの意識が違う」と言って嫌気がするんだろうけど。
0063ホークス一筋
NGNGさっきから騙りが俺の邪魔をしたがってるみたいだけど、それぐらいの騙り
じゃ何の妨害にもならない。俺に議論で勝ちたかったら、もっとマシな書き込み
をしろ。これから俺の騙りをしても無視するからな。
0064リーダー
NGNGホークス一筋さん久しぶりに「キャラ」の立った奴でおもろい。
(2ちゃんは初心者っぽいけどね)
0065名無しさん@1周年
NGNGサインなんて向こうはしょっちゅう変えるんだしさ。
昔は確かにどこもやっていたらしい。元祖は巨人だね。長嶋一次政権もかなり
やっていた(禁句か?)
阪急の上田監督は実際には何もやらないんだが、わざわざバイトを雇って外野席に
立たせ、いかにも「スパイです」てふりをさせていたそうだ。
そうして相手の疑心暗鬼を誘うと。
大沢親分も現役時代、チームメイト(ノムさんとか)と相談して盗聴機を相手ベンチ
に仕掛けてスパイを試みたが、ほとんど役に立たないわ、試合そっちのけで集中力が
そがれて負けるわで、永久追放もののリスクにはとても割が合わないとすぐやめたって
言ってたな。ちなみによく囁かれる電流パット作戦(配球を盗んで、ユニフォームに
仕掛けた電極を通じて合図する)は、実験段階で使えないことがわかって、結局使って
ないそうだ。スパイ野球の大家といわれる野村監督によれば、トレードの活性化による
機密保持の困難化と、コストパフォーマンスの悪さからスパイ野球は廃れ、少なくとも
今のセではやっている球団はないだろうとのことだ。
だが俺は東京ドームの外野席天上カメラは絶対覗いていると思っているけど。
0066ホークス一筋
NGNGと思うなら国語勉強しなおしなさい。
ちなみに59も偽者だよ。
>62 そう。境界線が重要ですね。今のところ個人的な意見としては
結局あやふやになるくらいならなんでもOKがわかりやすいかな
と思いますが。
00678
NGNG捕手のサイン盗むのをOKとしたらバッテリーは当然見破られないよう対策するな。
そして乱数表またはそれに類する方法を導入してまた投手の投球間隔が長くなり
試合時間が長〜くなるよね。そんな間延びした試合に逆戻りしてもいいのかな。
0068名無しさん@1周年
NGNG役にたつのならあんなに効率の悪い攻撃はないやろ(笑)
0069ホークス一筋
NGNG1を読めばお前の言ってることと矛盾だらけで
誰でもお前が偽者ってわかるって。
それとさっきも言ったけど偽者がわかる仕掛けがちゃんと
あるから、恥の上塗りにならないうちに元の気違いアンチ君に
戻った方がいいぞ。
0070名無しさん@1周年
NGNG指摘されてることと同程度の証拠(らしきもの)を示せよ。
それを示す以前に、他球団もやっている、なんて言ったってはじまらないだろう?
0071野球人
NGNGスコアラーがサインを盗んでいたのは昔の話ですよ。ただもし今でもスコアラー
が、サインを盗んでいるのだとしたらそれはやめてほしいですね。
スコアラーは球団関係者、ホークスのスパイとされていた(?)ひとも球団
関係者です。あくまでぼくは、グランドに立っている人に、サインを盗むんだとしたら
やってほしいものです。
0072ホークス一筋
NGNGそれと、矛盾するようだけど、絶対に見破られない方法
というのはないとも思いますね。
007370
NGNG否定的な考え方を持っている人間だというだけで、なんでアンチと決めつけて
いるのか?それこそ語感と実態がそぐわないと思うが。
0074ホークス一筋
NGNGいいと思うぞ。「証拠(らしきもの)」はいくらでもでっちあげることも
可能だということだな。
「アンチ」はこの板のダイエーファンが和やかに話しているスレッドや、
いろんなスレッドにことあるごとに「スパイ球団だから云々」という類の
書きこみをし続けている馬鹿に対してのみ使ってるつもりなんだが。
ちょっと多用しすぎたかな?
0075ホークス一筋
NGNGということですね。なるほどわかりやすいかもしれないですね。
あえて難癖をつけるとすれば、なぜ外の人は盗んじゃいけないのか、
理由がはっきりしないと言うことですね。
007670
NGNG34を読んでみたが、納得いかん。それとこれとは別だろう?
すべての球団が同レベルの情報戦をやっているのに、ダイエーだけが批難されるのは
おかしい、と考えているのか?(大雑把に要約して・・・)
私はそうは考えていない。それが無知だというなら、でっちあげだろうとなんだろうと
証拠を示してほしい、ということを言ってるんだが。
0077ホークス一筋
NGNG悪いけど今日はもう落ちます。思いのほか長居してしまったので、
用事がたまりまくってるんで。これ以降、明日の朝9時半までに出てくる
「ホークス一筋」は偽者ですのであしからず。
0078野球人
NGNG外の人とは僕の定義では選手、コーチ陣(スコアラーはのぞく)を除いた方々を指します。
そのかたがたが、サインを盗んでしまってはゲームとして、もはや成り立たないと
思うからです。
00798=67
NGNGどんなに複雑にしても結局見破られるってのは私も同感。
だから「複雑にする→見破られる→より複雑にする」っていたちごっご
になり悪循環でさらに時間がかかるようになるのではと思うのですが。
0080名無しさん@1周年
NGNGよってsage
0081リーダー
NGNG「スパイ事件」には大きな疑問があるのです。(やったやらないの疑問では無く)
それは騒動の発端が地元でしかもある意味ホークスをメシの種にしている西日本新聞の報道だった事です。
西日本新聞側は当初、「(ホークスを愛するがゆえに)正常化して欲しくて泣く泣く報道に(掲載に)
踏み切った。」と主張していたと記憶しております。それならば、「限りなくクロに近い灰色」決着になぜ
堂々と反発しないのでしょう?それどころか現在に至るも(咋シーズンは特に)嬉々としてホークス応援
記事を掲載しています。
この疑問については、当時、ホークスがフランチャイズを福岡に移した当初のダイエー本体と福岡財界の
確執とからめて、ホークス(名前はどうでもいい、プロ球団)だけは福岡に残したいけどダイエーには
お引き取り願いたいヒト(集団)が西日本新聞(当然ここも、その仲間)を使ってでっちあげ報道をした
と言う説が巷間ささやかれました。
もちろん真相は解りませんが、西日本新聞の行動はやや不自然と言われても仕方が無いと思うのですが。
0082名無しさん@1周年
NGNG0083名無しさん@1周年
NGNG20年以上前のカープのスパイ疑惑の時だって発信器を使って(ると言われて)たのに・・・
メガホンはないだろ、メガホンは・・・
0084リーダー
NGNGうーん、鋭い切り返しありがとうございます。
わたくし個人的には「やった」と思ってるんですよ。ただやり方がなんかにわかに信じ
難いというか...。
いっぺん福岡ドーム行って下さると解ると思うのですが近視の吉永があんなに遠くの
バックスクリーンの横の満員のなかの一人なんて見えないと思うんですよ。
0085リーダー
NGNG勝てば勝つほど新聞は売れるわけでしょ。逆にホークスに不利な記事を載せたら反感をかう
だけでしょう。現にエキセントリックな(ここの表現を借りればサイコな)ファンは不買
運動起こそうとしてた。(それはそれでアホだが)
つまり誰の利益にもならないと思うんですよ。
「正義感に燃えて」って小学校の学級会じゃあるまいし。
0086名無しさん
NGNG西日本は第3弾を用意していたようですが、予想以上の不買運動に遭い、追及をやめました。
ま、西日本なりの正義感の現れでしょう。
なお西日本、西スポともに、いまはスパイ球団の御用新聞です。
なお朝日(西部本社版)もひどいダイエーびいき。
0087名無しさん
NGNGだから暴徒共による不買運動に負けたのです。
長嶋を切れなかった読売と同じです。
0088名無しさん@1周年
NGNGこれこそ「隠し球」して何が悪いの?
って逆に聞きたいけどなあ。
0089名無しさん
NGNG見えますよ。私も視力が低いが、逆の位置から見ればあの大きさのものははっきり見えます。
ただし、バイトの学生がどこに座っているか、予め知らされていないと駄目ですが。
なお「世界の王」もスパイの事実を知っていますね。
0090名無しさん@1周年
NGNG本当かどうかわからないんですけど、ダイエ−のスパイ疑惑が
叫ばれた時、日刊ゲンダイにスパイをやっている球団のコ−チ
(もちろんダイエ−以外)手記が出てたんですが。そのコ−チの
手記にはベンチに盗聴器をしかけるそうです。
そのコ−チは最後に絶対スパイ野球は無くならないみたいな事を
書いてました。
0091名無しさん@1周年
NGNGだろ。やっぱりスパイっていったら盗聴器とか無線機とか発信機とかだよねえ?
メガホンはないよな、メガホンは・・・。
例えて言えば、スパイ映画で007が手旗信号を使ってるようなもんだろ?
球種を解析した後に伝達してメガホン振って、、、なんてやってたらピッチャー投げちまうだろ?
目に付きやすい位置で、1人だけ違う動きしてたら目立ってしょうがないだろ?
俺が思うに、スパイ行為はダイエーも含めて各球団ともやったことはあると思うが、メガホンを使ったのは絶対にウソだと思う。あんな記事書いた記者はアホだし、それを信じる読者もアホだと思う。
なぜ超小型無線機も盗聴器もある時代にメガホンなのか、誰か納得いく説明を求む。>ALL
0092名無しさん@1周年
NGNG0093ダイエーファンはこんなところにいないで
NGNG0094名無しさん@1周年
NGNGに映る)が、週刊宝石の本人連載のコラムで「うちはやってない!でも・・・たとえ
やってたとしても、それも勝つための努力のうちのひとつだ!なにが悪い!」
と書いてた。あのコラムはバレンタインの本音がよくでてた。審判問題とかも。
ライターの梅田香子がそのスパイ疑惑のことをまったく知らずに、バレンタインに
ダイエーのことを話して「アメリカにはスパイ野球なんてないですよねえ」と
なにげなく言ったところ、バレンタインが苦虫噛み潰したような顔をして
「アメリカ野球界のことをもっとよく勉強しなさい」とこたえたそうな。
バレンタイン、皮肉言われたと思ったんだろな。
0095ギロンの流れはわからんけど
NGNGスパイ全盛時代に日本か米のどっかの球団が開発したらしいが
打者の集中力がそがれてかえって成績が落ちたらしい。
0096名無しさん@1周年
NGNG0097名無しさん@1周年
NGNG0098さらしage
NGNG>「スパイ」の何がいけないんだ?
だったらどうしてスパイに関係していたダイエーの選手は
出場停止を食らったんだろうね。
社会にはちゃんとルールってもんがあるんだよ。
それからはみ出たアホが罰せられるのは当然だ。
結局はオマエの好きな球団が悪事を働いていたから
それを正当化したいだけだろ?
オマエみたいな自己中がいるからダイエーは嫌われるんだよ(ワラ
0099>98
NGNG脱税事件とごっちゃになってるだろー。
0100名無しさん@1周年
NGNGそれより何より、なぜメガホンなのか答えられる人はいないのかい?
じゃあ、あの記事は嘘八百だってことでいいんだな?>ALL
0101名無しさん@1周年
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています