トップページ⇒base
19コメント13KB

監督長嶋を語る(マジレスで)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@1周年NGNG
すでに語り尽くされた感のある長嶋の監督能力について、見落とされがちな長所(あればだけど)
も含めて総合的に語りましょう。
またGフォースやc6031など、しつこくもっともらしい理屈で長嶋擁護を繰り返す人間に
対抗するために若年の野球ファンが最低限の理論武装ができるように、語る価値無しとか言わずに、
(それが跳梁跋扈を許す)様々な角度から監督長嶋を語りましょう。
論として語るだけでなく、監督能力が伺えるエピソードや多くの具体的証言、情報をお待ちしています。
0002名無しさん@1周年NGNG
どうでもいいよ。
0003名無しさん@1周年NGNG
長嶋は俺にサインくれたぞ。
0004名無しさん@1周年NGNG
「ばんがいち」ってエロマンガ雑誌に「月刊まっとうスポーツ」という野球コラムが毎月掲載されていて、
5年の連載のなかで折々の長嶋巨人の惨状についてコメントした文章がいくつかあるので、それを抜粋して
載せたろう。さすがにみなエロマンガに野球コラムが載っているとは思わんだろうし、単行本にもなって
いないので貴重(?)だと思う。
0005へたれ中日ファンNGNG
素朴な疑問なんだけど、どうして宮田投手コーチを使わないの?
今の中日投手陣の基礎を築いたのは間違いなく宮田コーチの功績だし、
上原なんかの信望も厚い彼を二軍で腐らせておくなんて
ガルベスや清原飼い殺し以上に無駄なことしてると思うのはオレだけ?
0006名無しさん@1周年NGNG
勝つ気がないのです
0007名無しさん@1周年NGNG
「・・・この役割分担がしっかり出来ないチームは決してあるレベル以上は強くなれない。
首位打者経験もある功労者が二番に置かれて一見豪華な打線にみえた去年までの近鉄や
4〜5年前の巨人がここ一番で勝ちきれなかったのは決して偶然ではない。」
「・・・当然に監督にとっては選手の能力と適正を見極めた上で打線をつくり、それぞれの
役割をいかに果たさせるか、という事だがこの点で長嶋が最大に無能ぶりを発揮したのが
先月からひいているこの項、7月9日からの対阪神戦三連戦の一、二戦、4番に据えた
バーフィールドに代打を出した行為である。なるほどいずれの試合もそれまでの三打席
バーフィールドは音無しだった。しかしクリーンナップの打者というのはだいたい一試合
トータルで結果を出そう、と考えるものだし、不調で精神的にも滅入っていた彼にとって
久々の四番は必死の場だったに違いない。ところが最終回の代打。信じられなかっただろうし
納得もいかなかっただろうしプライドも大きく傷つけられただろう。バーフィールドは事実上
ここで死んだ、といってもよい。あの状況で巨人が優勝戦線に食い込んで行くには彼の復活が
絶対的に必要な条件だったし、何とも愚かな選択をしたものである」
「それまでに結果を出せなかったバフィが悪い、という人もいるかもしれないがそれは違う。
選手が働きやすい環境をつくることは監督の重要な仕事である。この場合は最低10試合以上は
たとえ結果が出なくても我慢して使い、それでも駄目だったらそれは監督の責任である位に考えないと、
選手は結果をだそうと焦るばかりでチームにとって何の益ももたらさない。今年の巨人では緒方・駒田
といった実績を積んだ選手たちが軒並み不調だったが、主力として首脳陣の信頼関係が失われていた事も
あながち無関係ではあるまい。シーズンを通して能力ある選手を適正に配置してその力を最大限に発揮させる
ことが監督の仕事なのだから、この点でも長嶋が監督失格であるのは否定しようがあるまい。」
「バーフィールドは25本目のホームランを打った試合後のインタビューで目に涙を一杯溜めて『25本打つ
ことが私の目標だった』と鳴咽を漏らしたというが、彼の追いつめられた心理を推測するのに補って余りある
エピソードといえるだろう。居合わせた記者は皆息をのみ、一種異様な雰囲気になったという」
(平成五年十二月号)
0008名無しさん@1周年NGNG
「・・・守備がため、と称して一茂が試合の終盤に三塁の守備につくようになったのは
いつごろのことだったか。なるほど、岡崎は決してうまい三塁手ではないけれども
一茂よりははるかに上手い三塁手である。岡崎はさぞ面白くなかっただろうけど、
まあ一種のファンサービスとしてやっているんだ、と無理矢理自分をお納得させて
いただろう。しかしこのような不信・不満は必ずたまっていく。まだ8ゲーム差以上
あったのであまり騒がれなかったが、7月の巨人-ヤクルト戦でヤクルトが一点リード
して九回裏の巨人の攻撃をむかえたことがあった。打線は9番の投手から。ヤクルトの
投手は高津。TVの解説者も含め誰もが一発長打のある大久保を予想していたのだが
出てきたのは一茂だった。あからさまにほっとした顔をして高津が投げた初球をひっかけた
ボテボテのショートゴロをベンチから見ていた選手たちはどんなにしらけたことだろう。
何より大久保が納得しまい。」
「・・・緊迫した場面で自分の代打として一茂を出された原は『いま口を開いたら首脳陣批判
しか出ませんから』と執拗に食い下がるインタビュアーを断固として拒否していたが、
それこそバットをグラウンドにたたきつけて折りたい気分だっただろう。正直見ていた
こちらも長嶋監督の正気を疑ってしまった。方法論として原に代打を出すこと自体問題
だと思うが、それが一茂であるなんていうのは悪い冗談としか思えない」
(「月刊まっとうスポーツ」平成6年11月)
0009名無しさん@1周年NGNG
「・・・『あくまで自前の戦力をそろえることが理想です。ですから若手にはチャンスを
与えます。オフにあれだけの補強をしたのも、実は七回までには試合を決めて、残り
2イニングで若手を使いたいから。どうせ試合には出られない、という現実逃避的
考え方はやめて欲しい。』(週間ベースボール4/17号・ジャイアンツ特集)」
「・・・プロ野球関係者が一致して指摘する若手選手の伸び悩みを問うインタビューに
対しての長嶋監督の答えである」
「・・・まず冒頭のセンテンスなのだが、さすがに長嶋にも現在の“銭ゲバ野球”が
異常なやり方であり、恥ずべきことだという認識はあるようだ。自前の戦力を揃え
たいのだができないから次善の策として、というニュアンスである。(略)なぜ目指す
野球をやらないのだろう。名監督と呼ばれ、チームの黄金時代を築いた監督たちはみな
自分の信じる野球を行うために選手を鍛え、教え、組織して一時代を築いてきた」
「長嶋監督が今回監督に就任して目指す野球を問われた時に“スピード&チャージ”
と答えたときには大変期待したものである。(略)長嶋がやったことは原や岡崎や川相
といったお世辞にも快速とはいえない面々に、相手も無警戒なオープン戦で走らせて
悦に入る愚行。(略)当然公式戦で走れるわけはなく、前出の川相に至っては12回
盗塁企画して成功2回、成功率一割六分六厘という体たらく。あの古田ですら盗塁
阻止率は五、六割。普通のキャッチャーで三、四割、つまり盗塁とは10回試みて
6〜7回は成功するものなのだ。いかに川相に走らせることが無意味かがわかるだろう
それでも好意的に見れば、方法論こそ愚かだが狙いは評価出来ないことはない。
既存の選手では駄目だ、とわかった時点で“では、自分の野球をやるにはどうすれば
いいのか”考えればいいのだから。ところが長嶋はあっさり放棄してしまう。」
「この男には自分のイデオロギーというものがないのだ。考えてみよ。
前述の西本・古葉でもいい。または他の名監督といわれる人でもいい。(略)どの監督も
自分の信じた方法論によって(もちろん修正がなされるのは当然としても)チームをつくり、
闘ってきた。ちょっと思い通りにいかなかったからといって、どうして簡単に捨てることが
できるのだろう。」
「・・・次のセンテンスはプロ野球監督としてどころか、球場にただ騒ぎに来ている擬似野球
ファンよりももっと程度の低い発言である。要するに、はやめに大差をつけて勝ちを不動にし、
以下のイニングは若手育成の場にしようと、という事なのだろうが、そんな場面に出てくる
相手の敗戦処理投手と対戦して何がプラスになるんだろう。チャンスを与え、試合で使うことが
選手を育てることだ、という考え方それ自体は正しい。しかし、もう結果が見えた状況で、相手の
一軍半選手と戦うことにどれほどの意義があろう。そんなことで打つヒットには何の意味もない。
たとえ凡退しても、勝負どころで一流の相手と対戦し高いレベルを肌で知ること−−こちらの方が
どれだけその選手のためになることか。目をつぶって使う、という言葉がある。たとえこのチャンス
に・この試合を落としてもその選手の成長のためには仕方がない、位に腹をくくる事だが、監督が
それをして成功するには眼力と度胸が必要である。才能のない選手にいくらチャンスを与えても成功
するわけがないし、その選手が学んでいく過程でおこすミスに対するベンチ内外からの批判に動じない
姿を見せ続けなければチーム、およびその選手の動揺ばかり引き起こし戦う体制なんか取れないだろう。
これが度胸である。長嶋にはこの二つが決定的に欠けている」
(月刊まっとうスポーツ平成7年6月号)
0010名無しさん@1周年NGNG
シゲオねたは巨人板でやれ!うざい。
0011名無しさん@1周年NGNG
懐かしいな、バーフィールド。あのあと野村ヤクルトが取りに行ったんだけど、二重契約で
駄目になったんだっけ
00129NGNG
疲れた。続きはまた今度。巨人板に行くならそこで書く。
0013名無しさん@1周年NGNG
是非巨人板で書いて下さい
0014名無しさん@1周年NGNG
私、このコラムと「東京Deep」のためだけに番外地買ってた時期ありました。
そっか、単行本出てないのか
0015名無しさん@1周年NGNG
ばんがいちはコラムの方が面白いな
0016名無しさん@1周年NGNG
うざい。
0017名無しさん@1周年NGNG
面白かった。もっと読みたいっす。
0018名無しさん@1周年NGNG
しらない。
00191NGNG
巨人問題板に移転することにしました。
続きは↓でどうぞ
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=kyozin&key=959096073
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています