サマーウォーズが駄作だったから寝るわpart9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0735見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/09/21(火) 11:23:47ID:sbpdqncx> すごい発言。自分勝手にもほどがある。
歴史を振り返っても英雄と言うのは基本的に自分勝手だ。
そういう人間でなければ歴史に残るような偉業は成し遂げられない。
おまえが英雄になれないのは、すごい能力を持ってないからではない。
考え方がそもそも英雄の考え方ではないのだよ。
> やっぱりこういう発想できる奴達(それと画面をボーっと眺めてるだけの人)にしか支持されない映画なんだな。
まあそうだろうね。そういう考え方が正しいと主張している作品なのだから、
嫌いな人間も多いだろうね。万人に支持される作品というのは毒にも薬にもならない作品。
ドラゴンボールとかハリーポッターとかね。見終わって何も残らない作品だ。
見終わって何か残る作品というのは、見終わった後にその作品について考えさせられる作品だ。
その場面に自分がいたらどう行動するだろう。主人公の選択はベストだったのか。
違う価値観から見た場合どうなのか、などなど。
批判が出ること自体がそういう「何かが残る」作品なわけで、それを否定的にしか
見れない時点で、ジャンプ漫画しか受け付けない体質になってしまっているのだろう。
昔の漫画は結構問題を投げかけたものがあったんだけどね。
ハレンチ学園だってそうだ。前半は馬鹿騒ぎのギャグ漫画だが、
後半はPTAの介入によってハレンチ大戦争が起きる。
それまでギャグ漫画だったのに登場人物が次々にシリアスに死んでいく。
これは現実の世界でハレンチ学園をもう批判したPTAに対する
作者の意趣返しであり問題提起でもある。
最後ハレンチ学園は皆殺しになり、なんのオチもなく終了してしまう。
おまえたち(PTA)の望み通りハレンチ学園は消滅した、これで満足か、
しかし面白いマンガ自体がなくなってしまったぞ、と。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています