サマーウォーズが駄作だったから寝るわpart9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0361見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/09/12(日) 18:51:44ID:Ba5ST7zA> 本来の田舎の長所は親戚が一杯いる事ではなく、地域コミュニティとの濃い結び付きだと思う。
一理ある気もするが、サマーウォーズは、苦い薬をオブラートに包んで飲ませるという面がある。
だから嫁姑問題のようなドロッとした部分も極力薄めてあるわけだ。
昭和の日本映画のように濃厚な家族関係、親戚関係、近所付き合いを
そのまま描いていしまったら、若者は見てくれない。
以前ちょっと書いたが「おもひでぽろぽろ」なんか、その典型的例だと思うよ。
悪い作品とは言わないが、見続けるのに努力がいる。
よくいうだろう、子供の頃の「懐かしい思い出」というのは、
美化して描かなければ受け入れられない。
古き昭和の時代には確かに良いものもたくさんあったが、
悪いものも同じぐらいたくさんあった。
「古き好き昭和」を描く場合、それをそのまま描いては受け入れられない。
良いところは強調し、悪いところは控えめに描かなければね。
まあ平成になって20年以上たつわけで、そろそろ昭和を知らない世代の方が
増えてきたのかもしれないが(笑
ということで、サマーウォーズの描写が淡いものになってるのは、
監督の作風でもあるかもしれないが、作品に良い方向に働いていると思うけどね。
もしリアルに濃厚な田舎の人間関係を描いてしまったら、鬱陶しくて見ていられないだろうさ。
それは中高年には楽しめる日本映画であって、若者向けのアニメではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています