崖の上のポニョ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0108見ろ!名無しがゴミのようだ!
2008/08/04(月) 13:54:52ID:qs+4ZtM0>>83 はおれなんだけど、「母親らしい母親」ってのは作られた概念というのは >>83 の意図と一致してるよ。
実際の母親はいろいろとダメなところ持ってるわけだけど、そのダメなところを「等身大」に描写してるのはある対象に何かを訴える目的を持っていると思うんだよ。
で、これが大人が見る作品なら、↓のインタビューで言うようにリサを「途上でいる人間」として描写することで見ている大人に何かを考えさせるというのはアリだと思うのさ。
ttp://blog.goo.ne.jp/khar_ms/e/2940b39363bf46ea30f6e83ba6f2aae2
でもこの作品って、子供向けの作品なわけでしょ。
わざわざ親のダメなところを描写してどうするの?子供に何を感じて欲しいの?って思うのさ。
名前で呼び捨ての「友達親子」もちょっとアレだけど、自分の気分優先で子供に飯も食わせない親、ちょっと受け入れられないです。
運転中によそ見するのもそう。本来親が子供に注意すべきことでしょ。
運転中にカセット入れ替えて園児の列に突っ込んだりチョコを口移しして人轢いたり携帯いじってて事故起こしたりするニュースがある中なんだし。
5歳の宗助にとってリサはどういう存在なのかって、ママがどんな人間であれそりゃママのことは好きでしょうよ。
子供なんだもの。
というかもっと単純に言えば、あの親子関係をあんまり子供に見せたくないなってだけのことなんだけど。
まあ荒い運転にしても、単純にハヤオがアクロバティックなドライビングを描きたかっただけなんだろうとも思うけど。
宗助とリサが対等な立場の仲間とかならああいう描写はアリだと思うけど、ハヤオに親子を描くのは無理があるのかね。
で、泡になって消える話。
人間になってしまえば、宗助の気持ちによらずもう消えることは無いの?
「男の子の気持ちが揺らがなければ人間になれる」って話だったと思うけど、これは半漁人でもいいかって質問の間に迷わなければそれでおkってこと?
それが試練なのかな?
なんにしても、リサとポニョママの密談の内容は気になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています