NT論2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0610通常の名無しさんの3倍
2005/11/22(火) 23:17:59ID:???>これまで進化についてずっと考えてきたんですが、簡単に言えば進化とは、
>突然変異で生まれた種が淘汰によってふるい落とされ、生き残った種が繁栄し、
>進化したといわれるわけです。(中略)生物である以上、戦争も含め、戦いという
>プロセスの中で繁栄してきたということを無視してはいけないんですよね。
>カミーユは進んで戦いを望みません。優しい男ですから。その優しさが強さなんです。
>今の日本というのは、戦いというか、競争を嫌う部分が多いですよね。でも、
>競争の中の強者というのは、強さと同等の優しさを持っているはずです。だから今、
>この国を見ると全く優しくない世界なんです。他者に対する思いやりも、生き抜く
>強さもなくなった世界。児童虐待、セクハラやいじめが多くなり、女の子をストーカー
>したり、電車に石を投げたり。ネットで吠えても現実にはなにも出来ない若者達。
>これはモラルという以前に、生物としてどうかしちゃったんじゃないかと思いますね。
>ある意味ひ弱です。そういう忸怩たる思いがあって、人間というのは優しさが必要
>なんだ、強さが必要なんだよというのをテーマに入れておきたかったんです。そういう
>意味でも、戦争の悲惨さを描くというシリーズではなかったのかもしれません。
>10代の子たちに今言ったテーマ性をより理解してもらうための見せ方として、カミーユを
>正しいという位置に置かなければなりませんでした。
(日経キャラクターズ1月号)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています