ニュータイプとはお互いに分かり合える、故に戦争などしなくてもいい人間だ。
ってな事が前提条件として存在していると思うのだが、それがそもそも間違えているのではないか?
あくまでニュータイプとは認識力の拡大とお互いの思惟の理解、あと超常現象みたいなものではないのか?

例えば、CCAのアムロとシャア。二人はお互いに理解できず、結果的に死んでいった。
それは二人がニュータイプではなかった(シャアがニュータry)からではなく、
お互いにニュータイプではあったが、相容れなかった。ってことではないか?

誰にだって主義の違い、理想の違い、いくらでも違うところはある。それがニュータイプになったからといって、
すぐ「はい、貴方の考えは至極もっともですね。私もそう思います。」なんて事にはならないだろう。
結局は、違うところを歩みよったり、正しいと思う事は貫かなければならない。
それはニュータイプである以前に人として当然のものだと思う。

つまり、ニュータイプってのは超能力者みたいなものであって、
それは人が宇宙に出る事によって進化(人により個人差こそあれ)した形である。

ってな事を思ったのだがどうかな?既出?