シャア・アズナブルのNT能力についての考察

この人抜きではUC世界は語れませんからね。
あくまでも私見なので、ほかの方も自由にどうぞ。

まず1stにおけるシャア。
?である。
NTらしい描写はあっただろうか?
パイロットとしては抜群だったが、本来は操縦技術とNT能力は直接は関係ない。
だが最初にNTと噂されたのもシャアなのである。
当時から本人はNTというものについて、知識も理解もあったことは間違いない。
なにしろこの人の父親こそNTという概念の発祥であるからだ。
しかし
シャアの深い心はララアにも読めなかったという事実は忘れてはなるまい。
当時のアムロはシャアをNTと認めていた事実も重要だ。
アムロはララアと邂逅した後だ。NTタイプというものが正確にわかっていたはずだ。

続いてZにおけるシャア。(クワトロとして)
1stと能力が入れ替わった感がある。パイロット的能力が陰を潜め、感知能力が目を覚ましたようだ。
まずド頭からNT的超感知能力を見せる。
コロニーの外からカミーユの呼吸を感じていた。これはみんな流しているが相当なもんだ。
シロッコとの数々のやりとりも間違いなくNTのそれだ。
ただジャブローではレコアを感知出来なかったんだよね〜。
輸送機のアムロを感じたのはさすがだけど。(新訳では鳥肌ものの描写!)
ラストのハマーン、シロッコとの決戦で「NTのなりそこない」とかののしられていた事実は重要ではないだろう。

さてCCAのシャアである。
これこそNTシャアの真骨頂ではなかろうか。
パイロットとしてもNTとしても申し分ない。彼は遅咲きなのだ。
サイコフレームの力を借りているとはいえ、ファンネルの使いこなしはそれ以前のパイロットには見られなかったものだ。
分かりやすいNTの描写である「オーラ」も、戦闘時、常に発していた。
最後のアクシズ押しはシャアの力が大きいという説も根強い。(自分はそうは思わないが)
ある意味最も多くの人を動かしたこの人こそ真のNTなのかもしれない。