RM200を使って外部電源は解決できて
こんどはMMCの増設に挑戦してみたけど
MMCは売ってないし高いのでSDを使ってみました。

参考までにその過程を書いときます。
用意したものminiSD 512MB ,miniSD→SDアダプタ

まずMMCとminiSDの薄さが近いことに目をつけて
パナソニックのminiSD→SDのアダプタを分解(表と裏をきれいに2枚にはがす)
それを
ネジをはずして開けて基盤を出した状態のRM200のMMCのスロットにうまく挿して
そのアダプタにminiSDの512MBを挿したらきちんとMMCとして認識してくれました。
※そのかわり薄さがぎりぎりなので抜き挿しはできない。
MMCとSDは互換性があるらしいことがこのスレにも書いてあったので参考にしてみました。

RAVEMETALローダーでminiSD書き換えると超時間かかる。
同じ要領でminiSD→SDのアダプタにさらにminiSD→microSDのアダプタを挿すと
microSDの増設スロットが作れます。これなら抜き挿しできていいかと。
書き換えも早いし。でも曲順はおかしくなるらしいけど。

ちなみに途中でMMCのスロットの爪みたいなやつが折れたけど気にせず続行。
あと、配線がむき出しになってしまうので絶縁用に接触しそうな場所はテープを貼りました。

こんな感じで本体を切ったり削ったりせずカードを増設できました。
正直めんどくさいかも・・・miniSDのアダプタが余ってる人はやってみてもいいかも。
くれぐれも感電しないように気をつけて。

ホント分かりづらい説明ですまん。