>>280
いろいろ教えていただきありがとうございます。やはりだめでした。DXVAはONでもOFFでもあまり変わりないようです。
結局まとめてみますと、

DVR-MS : ffdshow ○、PDVD8 ○、MS-decoder ○
SDのMpeg2TS:ffdshow ○、PDVD8 ○、MS-decoder ○
HDのMpeg2TS:ffdshow ○、PDVD8 ×黒画面、MS-decoder ×黒画面、MPCのデコーダ△(表示はされるが、CMになるとアスペクト比が変わってしまう)
Mpeg4AVC:ffdshow ○だが、カクカク、PDVD8 ○ヌルヌルだがサムネイルが黒くなる

あと、HDのTSは、MCをWindow表示にするとちゃんと再生されるというのがわかりましたので、デコーダの問題ではなくて、
ビデオレンダラーがおかしいのでしょうか。
このあたりのことはよくわからないのですが、ビデオレンダラーを変更することは可能なんでしょうか?

ちなみにGraphStudioでみてみると、
TSファイル(Haali splitter)→PDVD8 decodder→VMR
↓
PDVD8 audio→Direct sound
みたいになってますが、VMRってのがまずいのでしょうか?でもffdshowでも、VMRは同じなんですが。