はい。皆さんおはよう御座います。7-zipがうpろだでうまく扱えないのに気づきまして御座います。
さて、ズレに関してGetTextMetrics内でAscendをFTのものに書き換え、
かつTextOut内でAscenderをベースラインに使えばいいのではないかと気づきましたところ
手元ではずれがなくなったように思えますので報告させていただきます。
#どうもOpenType系だとOUTLINETEXTMETRICのMacAscend(FTもこれ)と一致しないがTrueTypeだと大体一致するっぽい。
#GetTextExtentPointは変えてない。
#freetype_face->heightはLineGapをアセンダ+ディセンダに足してあるのでLineGapが100%の書体で面白いことになる。

化ける報告がXPばかりということもうすうす気づいておりましたが >>37 氏の報告を読みまして
とりあえずXPでORIG_*TextOutAを呼び出す部分を殺してみました。お試しください。
#これって何か深い意味あるのかね?

(履歴は更新してない)
ttp://free.flop.jp/gdi++/src/gdi0217.lzh

#readme統一したほうがよくね? むしろマージしてくれ。