たしけて下さい。

リモートデスクトップWeb接続でハマってます。XPのスレでもよかったのかも
しれませんが、一応OSがWin2k3(SP1未インスコ)なのでこちらに書かせてもらいました。

PC1 → ルーター1 → インターネット → ルーター2 → PC2(接続したい相手先)
という風につながっています。

ルーター2ではTCP/3389をフォワードする設定になっていて普通にアクセサリ→通信
からリモートデスクトップで接続するとサックリつながります。
そこで今度はリモートデスクトップWeb接続を使おうとPC2にブラウザでアクセスします。
(というわけでTCP/80も開いてます)
初回だけActiveXの云々が出てきて「接続」ボタンを押すと接続は出来るのですが
異常に速度が遅くなってしまいます。ログイン画面までに2,3分でしょうか。
一応ログオンも出来ますが描画が超〜〜〜遅くて話になりません。

検証のためにサーバーとクライアントの関係を逆にして、PC2からPC1に接続すると
こちらは全く問題ありません。
そうするとルーターの方が怪しいような気もしますが、基本的にTCP/3389だけ開けて
おけば問題ないんですよね?両ルーターともTCP/80,3389を内側のプライベートIPに
フォワードする設定になっています。

Web接続とXP標準のリモートデスクトップは全く同じモノだと考えていたのですが、
どこか違う点があるのでしょうか?思いつくところがあれば教えてください。