【話題】課長「Excelって、6万行以上あるんだって?そんなに使わないから、1万行残して消してくれない?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
あれは、3年位前のことだったろうか。お昼ごはんをいただいていたわたしの前に、
とても真剣な面持ちで座ったT課長。
T課長 ちょっと相談があるんだけど……。
お茶を片手に、それだけ言い放つと、黙りこむT課長。何かとんでもないことをしでかしたのかな?
と半分腹をくくって彼が口を開くのを待つわたし。そしてT課長は、意を決したように
とんでもないことを言い出した!
T課長 Excel(2003)の行数、あれって6万行以上あるんだって? そんなにあっても
使わないんだよね。邪魔だし、うっとうしいし、気にしなければいいんだろうけど、気になるから…
…消してもらえないかな?
「今、なんとおっしゃいました?」と思わず口に出そうな言葉をぐっと飲み込む。と同時に、
お昼ごはんを食べていた私は、口の中のお昼ごはんもごくんと飲み込む。
そんなわたしを尻目に、T課長はさらに続ける。
T課長 みんなとExcelの設定が変わっちゃうから、もしかしたら管理上面倒になったりするかな、
と思って言い出せなかったんだけどね。やっぱり邪魔なものは邪魔だし。僕の仕事内容なら、
1万行もあれば十分だからさ。それより下の行はスカッと消してくれる?
行を消すって、使えなくするってことなのだろうか。行を増やしたいと思う人はいるだろうけど、
行を減らしたいという依頼は初めてだ。確かに、そんなに行をたくさん使わない人にとっては
邪魔に思えるのかしら……と、そんなところに感心している場合じゃない。行を使えなくするなんて、
そんな機能あったかな? いや、冷静に考えたらできるわけないよねえ。
心の中で自問自答していたためか、どうやらわたしは数秒の間フリーズしていたようだ。
さしずめ漫画なら、ここでアタマをふるふるっと回すところなのだろう。フリーズした自分を
再起動させ、とりあえずT課長に作り笑顔を返す。
わたし 課長、それはちょっと、できない相談です。
(後略)
*+*+ ITMedia 2009/04/23[08:49] +*+*
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0904/23/news008.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています