【赤松健】UQ HOLDER!【Stage47】 [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0827名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止
2016/08/13(土) 20:43:16.67ID:oFScU1Rq”別のジャンル”を開拓していく。
こうすると、すでにあるブランド力を利用して、新しい世界に手を出すことが
できます。「GTO」や「クニミツの政」などがこれにあたります。
「何も同じ世界にせずとも、似たようなテイストを維持できれば、もとの読者は
ついてくるのではないか」と思ったりもしますが、現実には「またこれか」(マン
ネリズム)という反応になることが多いようです。
その点、「同じ世界」にしておけば、一種の免罪符としての効果が期待できます。
それでも、特に前作がヒット作だった場合には、それを超えられないと全て”負け”
と考えてしまうのが普通ですから、そうそう勝つことなんてできないはずですよね。
また、週刊連載では、読み切りや書き下ろし単行本と違って、初期段階から人気
アンケートを取っていかないと維持が厳しいというのは周知の事実。ロングスパン
で全体の構成を考えつつ、一回一回でも盛り上がるように作らなければなりません。
・・・で、私の場合どうすべきかというと、
(1)似たようなラブコメをやったとしても、おそらく「ラブひな」を超えること
はできないであろう。(その分、安全ではあるが)
(2)どのジャンルにしても、どうせラブコメ的な要素は入ってくるであろう。
(これはジャンルの問題ではなく、単に作家性の問題である)
(3)以前に比べ、読者はヒマではなくなっているので、漫画の世界観に引き入れ
る時間的余裕がない。(短期的な快楽を連続させ、長期的なテーマは裏で
別に用意するべき?)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています