【39】Moi dix Mois † Moi-meme-Moitie【39】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0140整理番号774
2008/03/07(金) 21:26:43ID:qtLbl+re0音楽理論の話といってもなぁ。 管弦楽法とかの話ならクラ板逝くと
専用スレがあるよ。 結局単なる好事家で交響楽を聴いているうち
なぜ○○のような印象を受けるのか作曲技法の仕掛けが知りたくなり
、オーケストラの総譜が読めるようになりたいと思い出す。 知識のある人は
スコアを読みながらお気に入りの指揮者の演奏解釈を分析し、あーだこーだと
論評していて結構楽しいよ。 作曲技法のパターンが分かってくると、
糞つまらない現音がどれほど革新的で良く考えられたロジックで出来てるか
分かってきて鑑賞に耐えるものに聴こえるらしい。
スコア解釈しなければ楽しく聴けない音楽って何?とか切り返されてたけどw。
まぁこれは聴く側の趣味の話で作曲側の帝に必要かって話になると本人の
判断に帰するってことになるわなw
坂本龍一が作曲科でてるけど、わたしゃ帝の楽曲の方が100万倍好みだわ。
ただアレンジャーとか、打ち込みの時帝のイメージした音を作ってくれる
マピュレーターっていったっけ?そういうスタッフは必要だと思うけど。
つーか、既にちゃんと居るのかな?
私は前に帝の楽曲はあえて例えるなら組曲のようだとカキコしたんだけど
さらに言えば、Voパートが器楽的に作られてるようにも感じる。 だから
シンフォニックに感じられ非常に新鮮で嵌ったのだけれど、決してVo主体に
作られた音型ではないからVoの負担は大きいと思う。 特にジュカ期の
楽曲のことだけど。あれ安定して歌えるか? ブレスも含めて難しいと
思うけど。 だが帝は本当に革新的な質の高い作品を作ったと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています