【16】Moi-meme-MoitiexMoi dix Mois【16】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0129Nana
04/05/31 18:35ID:WRRzHj0i今日届いたので、早速聞いた。
まずはヴォーカル入りのShadows Templeを聞いたけど、
なんていうかマンネリっていうのがよく分かる。
ズカはうまくなってたような気がするけど、帝のボーカルの使い方が変わってないなぁ……と。
何がマンネリ感を演出してるかって、主旋律と歌詞ね。
歌詞は、これはマリスの頃から帝本人も明言してるけど、
物語性がないっていうか抽象的すぎてね、何がなんだか。
こういう方向性も1stアルバムまでは帝の味ってことで帝世界を満喫できたけど、もういいだろと。
もうそろそろコンセプチュアルなものを出してくれてもいいんじゃないかと。
主旋律についても、聞いたことのあるような展開で微妙。
ということで、インスト版影の聖堂を聞いてみますた。
すると(・∀・)イイ!!
これは、ヴォーカル曲じゃないなと思った。
そりゃそうだよね、だって作っている過程ではヴォーカルを意識することはあまりないだろうから、
帝がヴォーカルに歌わせる曲だっていうことをメインに据えて曲を作るはずがないよな。
そもそもソロプロジェクトなわけだから。
しかし、ズカと影のXには申し訳ないけど、この曲では本当にヴォーカルはいらないよ。
インスト曲のだよこれは明らかに。
オーケストラとかで演奏するのとか聞いてみたいと思った。
あとバックのコーラスはいい味出してる。全然嫌味にならない。
インスト聞いてるとあっという間に終わるけど、ヴォーカル入りのだと
まだ終わらないんですかっていうふうに感じてしまうのが残念だなとオモタ。
でもこれはこれで、帝であるがゆえになせる業でもあるわけだから、
漏れはヴォーカルはグリコのおまけ程度に考えることにするよ。少なくともこのシングルでは。
アルバムに期待。
しかし「影の聖堂」なんてつい訳したけど、薔薇の聖堂と掛けてるとかないよねまさか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています