トップページ⇒venture
88コメント32KB

e−Groupふざけんな!タコ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@1周年NGNG
今日、午前中から、e−グループのメールニュースがメールボムのように
次々に来やがったので、メールで、やめてくれ!って苦情を言って配信停止
の手続きもしたのに、それでも来続けるので、怒りのメールをさらに何通か
出してもそれでも止まらず、さっきようやく停止。

それでも、お詫びのメールの一つもこないのは、どういうわけだ!
いい加減にしやがれ!
誰か、電話番号知ってる奴いたら、あぷきぼ〜ん!
0002名無しさん@1周年NGNG
ウチにも朝から同じメールが100通ぐらいきています。
いい加減にしてほしい..
0003名無しさん@1周年NGNG
俺なんか、携帯電話に何通も配信されてきてめちゃむかついたよ!
あそこの会社って、技術力がないってうわさを聞いたけど、
あれってほんとうかも、って思っちゃった。
FreeMLでもちょっと前に同じような事件があって大変だったけど、
その後、「通信料金を補償します」ってメールがきて、
申し込んだら50円切手が送られてきた。(笑)
e-groupも、これくらいの誠意は見せてくれるんだろうかねぇ。
0004名無しさん@1周年NGNG
俺んとこにも来たぜ。50通くらいな。いい加減にしろゴルァ!!!
0005名無しさん@1周年NGNG
うちのサークルもe−グループ使ってML作ってたので、みんなに迷惑
かかってしまいました。こういうのって、やっぱり、お詫びとかあって
しかるべきですよね。知らん顔してるのは、許せません。
0006名無しさん@1周年NGNG
eGroups ぼいこっとしちゃおうかなぁ。
せっかくファンだったのになー。
ま、MLサイトなんていくらでもあるから
スイッチングすればいいか。わはは。
00075NGNG
>6
いやぁ、マジで真剣にスイッチング考えてるんですけど、過去ログの
移動とかって、できないですよね、やっぱ。どぉしようかな〜?
でも、また、おんなじようなこと起きないとも限らないわけだし。
0008名無しさん@1周年NGNG
まだ、来続けている人へ

ちょっとコワメのメールにすると効果的かもよん。うちも最初はやんわりと
迷惑だみたいな書き方のメールだと、ぜんぜん効果なかったけど、損害賠償
請求の訴訟起こすぞ!っていうメール出したら、ぴたっと止まったもん。
0009名無しさん@1周年NGNG
>>7
過去ログの件は難しいですよねぇ。
ひとつの解決策としては、

(1)フリーメールアドレスを取得して、
そのアドレスをMLに登録します。

(2)そのアドレスをMLオーナーにし、
IDとパスワードを現在のMLメンバーに通知し、
メンバー全員がそのIDで過去ログを見ることができるようにします。

(3)そのアドレス以外のメンバーのメールアドレスを
新しく作ったMLに登録し、e-groupからは退会します。

これで万事オーケーなのでは?

e-groupのほうの旧MLの設定を変えられるのが不安であれば、
フリーアドレスを二つegroupに登録して、ひとつを管理用(ID&PW非公開)、
もうひとつを過去ログ閲覧用(ID&PW公開)にすればいいんじゃないでしょうか。

ご参考まで。
0010QNGNG
「大変迷惑です」とかいたらおわびがきた。原因は

1回あたりの配信メッセージ数(約42万通)が、メール配信サーバの
上限を超えたため、トラブルが発生。メールの再送を繰り返しました。

だそうな。ばかだな。
0011Q(本物)NGNG
あらあら、また偽者。
0012名無しさん@1周年NGNG
ある種の一人前になった証拠だな。あほくさ。
0013名無しさん@1周年NGNG
egroup最悪。携帯電話に大量にスパミングしておきながら補償なしだってさ。馬鹿にしてるのかな?
http://www.egroups.co.jp/files/eGroups-JAPAN-status/20001114.html

それに比べてFreeMLは偉いなー。乗換え決定です。
http://i.freeml.com/w/ifreeml_trouble.php
0014名無しさん@1周年NGNG
13>携帯でMLすんな、ばか!そういうやつが迷惑なんだよ
0015名無しさん@1周年NGNG
>>14
はぁ?
0016名無しさん@1周年NGNG
うちには,おわびのメールすら来ませんでした。ムカツク。
少しでも打撃を与えてやる手段として,usersjpという,お知らせとかに関する
グループがあるのですが,そこから,退会してやりました。配信停止だけだと,
全然打撃にならないけど,そうやって,会員数が減ると,結構痛いはず。
0017名無しさん@1周年NGNG
携帯でやってるやつって頭悪いの?
何で携帯で・・・。いたた・・・。

でもね俺思うんだけど、別にそんなに迷惑でもなくない?
だって一気にけしちゃえば終わりだもん。
最初ウイルスにおかされたか?ってあせったけど。
0018名無しさん@1周年NGNG
俺んとこも、お詫びメール来なかったなー。

友達んとこには、来てたっていうんだけど。この差って何?
0019名無しさん@1周年NGNG
>16
へ〜、いいこと聞いた!
usersjpから退会すれば、イーグループ困るわけね。みんなで退会してやろ♪
0020名無しさん@1周年NGNG
がきくせえことしてんなよ
0021名無しさん@1周年NGNG
↑
e−Groupsの社員だろ。消えろヴァカ!
0022名無しさん@1周年NGNG
この会社もこれで、終わるな。
0023名無しさん@1周年NGNG
俺んとこにも大量にきやがった
60くらいかな?
しかもたらたらと時間をかけて。信じられないよな。

だいたい大○って嫌いなんだが、、、
前のさいばーキャッシュだって
事実上は仕事できなくて追い出されているわけだし。
外ずらはいいけど、実務能力なしだからなぁ。
0024名無しさん@1周年NGNG
まだ 火曜日のメールがきやがる
うざいので anetで大山のメール転送してやった
ざまあみろ
0025名無しさん@1周年NGNG
で?
電話番号って、誰も知らんの?
0026eグループ 氏ねNGNG
何度いっても配信停止しないから、きつい口調で書いたら、
こんなメールを返してきやがった。
悪いのはどっちだ!って感じだよ。
ほんとにeグループ 芯で欲しいです。
なんで塩のことが書いてあるのかっていうと、
俺が塩アカウントでメールを出したから。

eグループの**と申します。
平素はeグループをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

まず、あなた様のメールは「脅迫」に該当すると思われるため、
警察機関とGeoCities様に通報させて頂きました。
0027名無しさん@1周年NGNG
これって、アリなわけ?>法律に詳しい方

だって、悪いのは、E-グループなわけだよね。それともただのハッタリ?
0028名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
26の煽りと見た。
0029名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
http://www.egroups.co.jp/files/eGroups-JAPAN-status/20001114.html
0030名無しさん@1周年NGNG
告発ページ作ってください
0031名無しさん@1周年NGNG
うちにも来た。謝罪なし。すげー悪い感情持ったよ。
知名度高いんだからなんらかの処理はしろよな。
0032名無しさん@1周年NGNG
内容証明付きでフットメール(郵政省郵便)でおくりつけると
いいはず。
それでも文句をいってくるようであれば、郵政省あてに内容証明付きで
苦情をだす!
ってだめ?
おわびメールの内容はいいわけくさかった。
あと、某総会屋系にちくるのもいいかもね。
0033バイク犬NGNG
度を過ぎたしつこいクレーマーはカッコ悪い。
0034QNGNG
一応、根拠も無しに、「訴える」「警察に言う」とか
しつこくやるのも、一応は脅迫になることもあります。。。
まあ、あなたのメールに、脅迫的な文言がぜんぜんない、ってのが
前提だけど。

でも、なんか凄そうだな、eGroup って。
告発ページ、きぼーん。
003526NGNG
27は、俺じゃないよ。>28

俺が、eグループに送ったメールの全文をここに書くよ。

:くだらねぇSPAMを送ってくるんじゃねぇよ
:しかも、解除すらできないじゃないか
:****@*************.co.jp
:上記のアドレスへは2度と送るな。
:とっとと失せろ!

あの〜。。。これのどこが脅迫になるんですか?
0036QNGNG
あと、威力業務妨害って、
たしか故意じゃなくても成立するんで、
メールボムの程度によっては、そっちで圧力かけるのも
面白いカモ。
0037名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
「失せろ!」は脅迫ですね
0038.NGNG
「勉強しろ!」は脅迫ですね
0039名無しさん@1周年NGNG
やらせろ!は脅迫ですか?
0040名無しさん@1周年NGNG
今ごろ、来やがりました。<お詫びメール

[Subject][supportjp] 呆れました
[From]
[Date]Wed@` 15 Nov 2000 17:54:42 +0900
>お宅は,これだけの迷惑をかけていながら,お詫びのメール一つよこさない
>ような失礼な会社なのですね。
>
>人に迷惑をかけたら,謝るなんて,小学生の子供でも知っているようなこと
>です。
>
>本当に呆れました。人間として,最低限のこともできないような会社を利用
>したくはありません。
>
>管理者に頼んで他のML配信サービスに乗り換えるよう説得するつもりです。

当社では今回のトラブルの原因の調査とシステムの修正を
迅速に行い、 その内容を逐次お知らせすることで、ユーザーの
皆様からの信頼の回復に努めて参りたいと存じます。

多大なご迷惑おかけいたしまして、大変申し訳ございませんでした。 重ね重ねお詫び申し上げます。

○今回の配信事故についての経緯・対応経過報告

今後とも、eグループをよろしくお願い致します。

------------------------------------------------------------------
eグループ サポートチーム [email protected]
*eグループ: http://www.egroups.co.jp/
*ヘルプ・よくあるご質問は: http://help.egroups.co.jp/
*初心者マニュアル: http://www.egroups.co.jp/local/dekiru/
------------------------------------------------------------------
★ご返信頂く場合には、引継ぎのため必ず本文の引用をお願い致します。

昨日、クレームのメール出して今ごろ返事ねぇ。しかも、いかにも、マニュアル通りの
誠意のない文面。おまけに、おんなじ奴が2通届いてるし。

また、25通くらい来たりしてね。
0041Q>35NGNG
返事が遅くなりました。
一度、法律板で相談されたらいかがでしょうか。
脅迫とは、脅せばなんでも脅迫なんで、
たとえば血のついたカミソリとか、クギの刺さった藁人形を
送るだけでも脅迫なんですが、
(勘違いされるひとがおおいですが、「ナニナニしなければ・・・」がなくても、
あいてが怖がるような行為をすれば、それだけで脅迫です)
でも、「失せろ」程度では脅迫じゃないです。フツーは。
とくに、今回の場合は、eGroup の行為によりあなたが
迷惑を被っているわけであって、その回復を強い口調で
求めただけのことと解釈でき、脅迫は成立しません、とおもう。

逆に、携帯電話に大量にMailするのは、
威力業務妨害が成立しやすいです。
たしか、過去には、100本程度のイタ電で、
逮捕&実名報道されてた悲惨なひともいました。

・・・・こりゃ、面白くなってきたなぁ。
0042名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
「おもう」のは脅迫です
0043名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
どうよ?も脅迫です。
0044名無しさん@1周年NGNG
確かに大量にメールが来てビックリはしたけど
そんなに騒ぐ事か?
0045名無しさん@1周年NGNG
企業としては大問題でしょう
これで相当解約出そう
0046名無しさん@1周年NGNG
>44
はいはい。おめぇみたいな友達少ないヒッキーには、あんまし影響ないよな。よしよし。

普通の人間には、めちゃめちゃ邪魔なんだよ。
0047名無しさん@1周年NGNG
>>46
俺もやられた、メールボム。
今回のは邪魔だけど、許してあげれる範囲かなぁ。。。
次は許さないけどね。
0048名無しさん@1周年NGNG
俺んとこ、50通近く来て、全部携帯に着信してうざかった。
許してあげられるのか、俺は全部解約して別のところに移したけど。
松山大河が関わるところはたいていヘマするよなー
0049名無しさん@1周年NGNG
だから携帯でやるなバーカ
俺はお前を許さんよ。
必ず見つけ出して、土下座させたる。
0050名無しさん@1周年NGNG
みんなで、usersjpから、退会しましょう。そうすれば、e-Groupニュースが来る
こともないし。そも有益な情報なんかなんにも載ってないニュースなんだから、
一通ずつだって、うざいのに。
0051名無しさん@1周年NGNG
ちくり板でどうぞ。
0052名無しさん@1周年NGNG
ちくり板でどうぞ。
0053名無しさん@1周年NGNG
>49
これ、ほんとに「脅迫」っす。
0054そんなにNGNG
スパムはやだけど
そんなに怒る事だろうか?

普通の人間は、「今後注意してね」で終わるのでは?

0055名無しさん@1周年NGNG
仕事のメール待ってる時だったんで、結構イライラしました。元々
メールの数が少ない人なら、あんま、腹も立たないのかもね。
0056名無しさん@1周年NGNG
とりあえず
転送先の指定を
[email protected]にしておいた
0057名無しさん@1周年NGNG
この会社って、帝国データバンクとかにも電話番号とか載ってないね。
0058QNGNG
よくそーゆー企業ってありますよね。
関係ないですけど、でも、なんで?
多分、電話番のコストを削減し業務効率が、、
とか言ってるんでしょうけど、
パートのおばちゃんを電話番として一人置いておくぐらい、
費用対効果かんがえれば、十分ペイするとおもいますけどね。
もちろん、そのおばちゃんにできることといえば、
「んー、すみません、こちらにはわかんないんで、メールで・・・」とか
繰り返すだけでしょうけど、それでも、TELがつながらないよりは、
とくに、こうゆうトラブル時とかには、やっぱ具合がいいんじゃないですかねぇ。

費用対効果的に、電話番の削減は本当に効果があるのか、疑問です。
0059名無しさん@1周年NGNG
昨日詫びのメールが来た。
4万通も問い合わせや抗議のメールがきたのだそうな。
0060名無しさん@1周年NGNG
>>49
eGroup社員?
0061名無しさん@1周年NGNG
>>36
脅迫とは生命・身体・自由・名誉・財産に対する害悪の告知だぞ。
>>41
過失による威力業務妨害罪って何だよ。刑法の第何条に書いてあるんだよ。

書き込む前にちょっとは調べろ。
まあどうせこういう批判には全部アオリ認定とか言って無視するつもりだろうがな。
0062QNGNG
> 生命・身体・自由・名誉・財産
六法全書を最近買った法学部の学生さんですか?
ヘリクツとしては正しいのですがねぇ。現実は違います。
こんなの、この世のほぼすべての行為が当てはまっちゃいますよ。
だから、現実的には、あいてがビビれば脅迫が成立する、
とでも思っておいた方がいいです。
よほど優秀な弁護士でもバックについてれば別ですけどね。
あと、威力業務妨害(なり、なんなり)が、過失でも成立するかどうかは、
カキコにもあったけど、ちょっと知らないっす。
でも、探せば、なんかの法律に、ツカえる条文がいかにも有りそうなんだけどなぁ。

いずれにせよ、もっと調べてからアオってください。。。
0063名無しさん@1周年NGNG
みんなケツの穴小さいね。

egroupsの電話番号を調べられないようだから、
メールサーバの管理なんてしたことないんだろうね。
自分がそういう立場になったら、マトモな対応も取れないだろうに。

※メールの事故に関してメールで苦情を申し立てたり抗議したりするのは
 最低最悪のシロウトさんです。余計トラブルを拡大するということに
 気づきもしないから、そういうことをするんだろうけど。
0064名無しさん@1周年NGNG
63
おまえ氏ね
0065名無しさん@1周年NGNG
はい????
お前バカ?>63

何で、電話番号が調べられることと、メールサーバの管理することが
関係あるわけ?

後、根本的に間違ってるのは、やったことがないことに対して、批判ができない
なんて、いつ決まったんだ?

じゃあ、お前は、医者の誤診で、片足切り取られても、絶対文句いうなよ。
だって、医者の仕事したことないんだろ?

飯食いに行って、巨大なゴキブリが3匹入ってても絶対文句いうなよ。
飲食店経営したことないんだもんな。

ヴァ〜カ!
0066名無しさん@1周年NGNG
>62
相手がびびれば脅迫は成立するって・・・そんなばかな。
0067名無しさん@1周年NGNG
はぃっっ ドローです

小鉄
0068名無しさん@1周年NGNG
.....................................................................................................................................................................................
..llllll......llll..................................................................................................................................llll..............................
..llllllll......llll......llllllll......................................................llllll......................llllllllllllll................llllllllll..........................
....llllll......llllll..llllllll................................................llllllllllllllllll..............llllllllllllllllllll..................llllllll........................
......llll..llllllllllllll..................................................llllllllllllllllllllllll........llllllllllllllll..llllllll..................llllll........................
....llll..llllllllll..llll..llllll..................................llllllllllllllllllllllllllllllll....llllllllllllllll........llllll....................llll........................
..llllll....llllllll..llllllllllllll..................................llllllllllllllllllll................llllllllll............llllll..........llllll..................ll............
....llllll......llllllllllllllll................................................llllll....................................ll....llllllll....llllllllllll..............llll............
......llllll..llllllllllll....llll..............llllllllllll....................llll............................llllllllllllllllllllllll........llllllllll............llll............
....llll..llllllllll..llll....llll............llllllllllllllll................llllll........................llllllllllllllllllllllllll..............llllll..........llllll............
..ll..llllllllllllll..llll....llll......llllllllllllll....llllll..............llll......................llllllllllllllllllllllllllllll............................llllll..............
....llllllllll..llll..llll....llll......llllllllll..........llll..............llll........................llllll................llllll..........................llllllll..............
....llllllll..llllll..llllllllllll..........ll..............llll..............llllll..........................................llllllll......................llllllllll................
....llllll....llllll..llll..llllll........................llllll..............llllllllll........................llllllllllllllllllllll............llllllllllllllllll..................
..llllll..llllllllll............ll......................llllllll................llllllllllll................llllllllllllllllllllllll............llllllllllllllllll....................
..llll..llllllllllllllllllllllllllll..............llllllllllll....................llllllllllll............llllllllllllllllllllllllllll..........llllllllllllllll......................
..llllllllllllllllllllllllllllllllll........llllllllllllllll........................llllllllll..............llllllll............llllll..............llllllll..........................
......llll........llllllllllllllll..............llllllllll..............................llllll........................................................................................
......................................................................................................................................................................................
0069名無しさん@いたづらはいやづら NGNG
>65
63はwhoisもひけないっていいたいんでしょ。
whoisひけばのってるんだから。すくなくとも65よりは63の方がマシ。
0070名無しさん@1周年NGNG
↑
電話番号も載ってる?
0071名無しさん@1周年NGNG
>>70
出てるね。
0072名無しさん@いたづらはいやづらNGNG
わるいけど、おれは。
>※メールの事故に関してメールで苦情を申し立てたり抗議したりするのは
> 最低最悪のシロウトさんです。余計トラブルを拡大するということに
> 気づきもしないから、そういうことをするんだろうけど。
に一票だ

0073BeNGNG

>※メールの事故に関してメールで苦情を申し立てたり抗議したりするのは
> 最低最悪のシロウトさんです。余計トラブルを拡大するということに
> 気づきもしないから、そういうことをするんだろうけど。

自分も賛成です。25通ばかり来ましたが、そもそもなんとも思わなかったし。
あ、「これでe-groupsは鬼の首を取ったと思い込んだ人に叩かれるだろうな」
とは思いました。
0074名無しさん@いたづらはいやづらNGNG
さらしage
0075名無しさん@1周年NGNG
>72、73、74を初めとする、e−Groups社員のみなさま
御社は、会社思いの人がたくさんいますね。素晴らしいことだと思います。
0076名無しさん@1周年NGNG
はぃっっ ドローです

小鉄
0077切込隊長@教育者NGNG
でも、うざかったのは事実だ(笑)。
反省しろって。>Egroups
0078名無しさん@1周年NGNG
dd
0079名無しさん@1周年NGNG
え
0080名無しさん@1周年NGNG
ま、所詮は無料のサービスなんだからさ、
こういう事もたまにはあるわな〜って感じで
流そうよ。

たかが、e-Groupでいきりたってんのも恥かしいぜ。
正直な話。
0081名無しさん@1周年NGNG
無料って当然だよな。今さらインフォキャスト利用するバカがどこにいる?
確かにたかがEGROUPSというのももっともだけど、とりあえず他のMLに移る
ことにしたよ。
0082名無しさんNGNG
アホか。eGroupに限らず変なメール来たら苦情逝ってやるくらい
の権利はあるだろうが。
大人しくしたけりゃ黙ってるのは勝手だけどな、
西洋的にはそういうのは"承諾した"と見なされるんだぞ。
eGroupだって、もし誰からも文句が来なかったら大したことなかったと
思うだろうけど、皆が苦情メールを出せばまずいことしちまったと
思うだろうし、本当はそう思わなかったとしても、何かの対策はしようと
するだろう。それで改善されるなら文句逝った方がいいじゃないか。
日本人はそういうことをはっきり逝ってこなかったらダメなんだよ。
0083名無しさん@1周年NGNG
>82

論点ズレまくってま〜す。
0084名無しさん@1周年NGNG
ダメ弁茶が突っ走ってしまう1つの理由

ユーザー及びクラアイントが的を得た文句言えない
0085名無しさん@1周年NGNG
>83
社員の方、ご苦労様です。
0086>83NGNG
ふん、ちゃんと日本語読めるようになりな。
ズレてるって言うならズレてない反論してみたらどうだ?
0087名無しさん@1周年NGNG
83じゃないけどね。
(1)手動ではなく、自動的に配信されているメールがおかしい。メールシステムのトラブルの可能性がある。
(2)この状況で苦情メールを出すとシステムの混乱をさらに悪化させる
かもしれない。(同じメールシステムだから)
#ループしてるかもしれないでしょ。
(3)であるならば、静観するか、電子メール以外の連絡手段で管理者に
教えてあげよう。ネットワークのトラブルを解消するためにwhoisにはドメイン保有者・管理者の情報が掲載されている。
だから、whoisで調べて連絡をとる。

メールトラブルのときはこういう風に対処します。
ネットワーク利用者の常識だから、おぼえといてね。

システムトラブルが終結してから、
苦情のメールなり損害賠償なりしてくれないと、
被害がねずみ算的に拡大する可能性もあるのがメールのトラブルなの。

無料であろうとなかろうと、苦情をいったり
債務不履行で訴えたりする権利はありますが、トラブルを拡大
するような対応をしたということをまず自覚してね。

>>82
「変」なメールと今回みたいなシステムトラブルの区別は容易につきそうなもんだけど・・・。

これぐらい援護したら、なんかくれるかなー(笑) > いーぐるーぷ
0088名無しさん@風が冷たいNGNG
>87
すんまそん。
素人なんすけど、whoisって何のことすか?どうやって調べればいいんすかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています