>>1 おつです

>>前スレ950,952 その他、おれの「自閉スペクトラム」や「定型」という言葉への認識にツッコミを入れてくれた方へ

自分及び自分の身近な人々に対するADHD関連での対応について、ある程度自己完結していたという事もあり、
 実の所、ここ10年近くADHD関連の色々から遠ざかってました(汗)。
 指摘して下さったあたりを久しぶりにざらっと見直してみて、
 発達障害全般のネット上の情報量や内容も随分増えたんだなと改めて思ってます。
 自分のアスペルガーの人に直接関わってみての印象と認識は、
 直接会って話そうとすると、うまく意思疎通ができない事があるが、
 メールや掲示板で話せばごく普通に会話できる感じになるんだな、、という印象を持ってます。
 「直接会って会話」っていうのは、
 リアルタイムで相手の言葉や身振りを分析しつつ、それに対する自分の
 返答したいこともイメージし、それを言葉に変換して、、なんて具合で、
 脳みその並列処理をしてるから、そういうのが苦手な人達なんだな、、と。
 その延長線上に自閉症(古典的?)と言われている人達もいるのかな?と。
 ADHDも、おれ自身が2つの事を同時にできないから(味噌汁を作りながら、
 おかずは作れないなどw)、その仲間なんだなぐらいな認識かもでした。
 ネット上の情報も豊富になっているので、そこらへんの用語の定義含めて、
 この機会に少し時間をかけて見なおして見ようかと思います。指摘ありがとうね。

>>前スレ951
 最近ずっと、解離性同一性障害関係を追っかけてました。
 パートナーがそれだし、自分もそこらへんについては、
 自分も、記憶は飛ばないながら自分のモードによって価値観の変化が
 大きくて、解離一歩手前の状態と認識しているからです。
 (ちなみに、われわれは二人とも被虐待経験者です)
 でも、そのあたりはスレ違いなので、これ以上はやめときますが。^^;;

荷物が届いて忙しくなってしまったので、またそのうち時間があるときにでも
ここを覗いてみます。