【専門】ADD/ADHD専門スレッド part116【総合】 [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0080優しい名無しさん (スプッ Sdbf-Cg5L)
2016/07/09(土) 02:32:27.92ID:KD4gKdc1d難関資格かはわからないし就職に繋がるような資格でもないけど…
今大学生で、漢検一級にチャレンジ中
私の場合は中1で3級から受け始めて中2の終わりに2級とった、から最低一年は続いたかな。
ただ、実体験なんだけど、得意分野でも上の級(私の場合は漢検準一級と一級)になってきてわからない問題とかが出てくるとそれまでみたいな勉強の時の過集中スイッチが入らなくなったりするかも。
そんなこんなで准一級を高校の時に受けたけど200点満点合格基準155点なのに点数三桁にすら乗らずに惨敗。
それで自信喪失してずっと受けてなかったけど、大学休学してやることないからまたチャレンジしてみてる。
ただ、やっぱり問題の難易度が高くてわからない問題が多いとどうしても過集中に持っていけなくて勉強進まない。
これで頑張って合格できれば、成功体験として記憶に残って(勉強面でもその他就活とかでも)また何かにチャレンジできるだろうけど、また落ちたら多分トラウマになって二度と受けないかもしれない。
こういうパターンもあるからどういう資格を受けるのか、自分の得意分野なのかにもよるって感じかな。
ただ、チャレンジしてみて成功体験として残れば今後には絶対プラスになると思うから頑張れそうなら資格系はおすすめかも。
合格証書とかの形で、自分でも頑張れたものがあるって目に見えて確認できると結構気持ち的に前向きになるし。そういう点ではありだと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています