こないだADHDとLD,二次障害で睡眠障害と軽度鬱の診断もらった。それでちょっと聞きたいんだけど、発達で精神障害者保健福祉手帳もらった人っているかな?
いたら発達で手帳をもらえる基準と手帳の級の基準が知りたい。
正直今の自分だと一般枠の就職が無理そうだから手帳申請して障害者雇用枠での就活も考えてるんだよね。
⇓の症状がある時手帳の申請には何かしら影響するかな?あと、申請が通るとして何級くらいになるのかな?ざっくりした予測でいいから教えてください。
症状
片付け、掃除ができない(部屋に物やゴミが散乱して足の踏み場もないレベル)
物やお金、時間の管理ができない。
日常生活において必要なことができない(入浴や着替え、家事など)
この一年と3ヶ月くらいで5回ほどバイトを辞めている
大学生活が困難である(時間の管理ができず遅刻や欠席多数、段取りを取るのが苦手で先延ばし癖もあり課題が提出できない。物の管理ができず授業に必要なプリントを無くしたりする)
感覚過敏がひどく、外を出歩くのが辛い(聴覚過敏、触覚過敏で人や物になかなか触れられない&人から触れられるとパニックを起こす、嗅覚過敏で色々な匂いの混ざるスーパーや商店街に行くと体調を崩すなど)
ものの段取りが苦手で優先順位がつけられず課題や家事などが中途半端に終わってしまう(職場においても同じ)
指示されたことを実行できない(言われたことを忘れる、先延ばしにする。メモしてもメモ自体を無くしたり書いたことを忘れる、複数指示が出ると優先順位がつけられずパニックになって結局何もできない。)
こんな感じなんだけどどうなんだろう?
知ってる人がいたら教えてください。
書き込みを普段しないうえに携帯からだからおかしな所があったら申し訳ない。