55さん
55さん自身は、一流の大学の学歴を取ることが本当に、一番の成功だと思っているんですか?
昔の55さんならイエスと言うかもしれないけど、今の55さんなら違う答えなんじゃないかな?って私思うんです。

私、高校中退だけどずっと不登校みたいなもんだから、実質小卒ぐらいなレベルです。
家族は高学歴じゃないけど、いとこや親戚の子があの大学に進学したとか、
専門学校で腕を磨いてあの職に就いたとか聞かされ、私だけ何にもない絶望感に襲われました。
通信制の高校も考えたけど無理で、心の病気で苦しんできた私だけが取り残されました。

でも推薦で入学した大学でちゃんと単位も修めた子が、今はニートですよ。
平凡に憧れの職に就いた子が、自己中な理由で退職ですよ。
案外こんなもんなんですよ?

55さんが何をやりたいか、何が生き甲斐か、どんなことが出来れば充実感があって、
今まで苦しんできたものを活かすにはどうしたら良いのか…そちらに焦点を向けてみてはどうかな。
それを職業として考えたとき、どういう学校に行けば良いのか、例えそれが大学に結び付いたとしても、有意義なことだと思います。
だって学歴にではなく、55さん自身と向き合っているんだもん。

自分らしさが光る道を見つけて、見返してやりましょう!!