大学受験に疲れて死にたいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0232瑞
03/01/15 15:27ID:F3jcxP92では、お言葉に甘えて、批判を。私もリアル大学生です。
>学歴信仰のなくなっている会社はリベラルな会社、社会情勢に敏感な大企業など。
>地方の会社などは大卒という枠を設けて、高卒,中卒を排除する傾向がある。
一般的にどの産業・企業でも、規模が大きくなればなるほど採用の際に学歴を重視するようになる。
中小企業ほど「学歴不問」の傾向が強い。
>可能性を広げると言う意味でも大学は有効
ここは禿同。
>3、中学、高校ではやらない専門的知識の重要性。
>昨今の社会情勢ではスペシャリストが求められている。
大学における専門知識が求められるのは、大企業での技術職や弁護士、教師
など一部の専門職のみ。
大部分の大卒サラリーマンが、大学の勉強とは無関係の仕事をしている。
ただ、多くの社会人が大学での勉強は「ものの考え方」を形成する上で役に立ったという。
>そして、自分の趣味や興味関心が一致する仲間(サークルなど)と時間を気にせず付き合える(一晩中
>語り合ったりw)。そういった仲間は人格の安定期に入った大学生活でしか形成できない代物である。
ここは批判ではないけど・・・サークルってそうやって利用するものだったんですね。
入学当初あるサークルに拉致られた経験から、サークル恐怖症になってしまって、
以来いっさい入れないでいます。
仕方ないので高校の友達と仲良くしていますが・・・大学のサークルでの方が
気が合う友達を見つけられるものでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています