>189さん
>191でナスホルンさんが素晴らしいレスを返しているので、それで充分かとは思いますが、一応少し。
世界はそれほど自分に対して攻撃的ではないですよ。
189に書かれていることを見る限り、あなたの周りの人たちは悪い人ではないです。
「偽善者」と思うかもしれないですけど、そうでもないですよ。
189さんは今ちょっと痛み(予想される)に対して敏感になりすぎています。
疑心暗鬼とも云える。渡る世間に鬼はなし、という慣用句(でいいのかな?)をぼくは
信じませんけれど(だが、渡る世間に鬼ばかり、という橋田のドラマはひどく嫌い)
世界は鬼ばかりじゃない。大丈夫。
あと比較論で物事を考えないほうがいいと思いますよ。比較論はつまるところ差別論にもなる。
絶対論を採用したほうがいい。他人に評価されることに怯えるのは精神的によくないでしょう。
もちろん、周りと話をしてみても躓いたり不快に思うことはいくらでも、特に最初はあると思います。
でも、それで周りを拒絶するともっと辛いです。内心は人間関係を求めるがゆえに。
(内心求めている、という云い方を不快に思うかもしれませんが、神経症者(=統合失調者
 以外のすべての人間)であれば、人間関係を求めるのは当たり前のことなんです。統合失調症の
 人を想像すればわかります。彼らは共感を必要としない。=人間関係を必要としません。
 もちろん、臨床レベルの話ではありませんが)
個人的にはカウンセリングを試してみるのもいいんじゃないかと思いますけどね。
関係ないですけれどこれ>(;゚д゚) )) ペコ
なんか妙に好きです(w。
まあそんなところで。(少しとか云った割には長ェな。ナスホルンさんと内容かぶってるし)