**40代で鬱病に悩む人Part2**
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0207にんどう
02/12/29 13:37ID:53jhAXWmうちは家にいない事が多い夫が久々、明日の夜帰ってきます。
当然家は、他力さんが尽力される様な、正しい正月を迎える状態になってるべき日です。
でも、おせちもデパート、掃除も日常と同じ。何も変わっていません。
私の状態を知っているので「留守中無事過ごしていてくれていればいい」などとも言いますが
帰って来たときのチェックと落胆の目(私がそう思っているだけかもしれませんが)が今から怖い。
そしてその時の自己嫌悪の気持ちを今からなぞっています。
でも現実逃避&直前逃亡で、2ちゃん覗いたり、本読んだり。だめな人間です。
私の実家の母も、紅白始まっても掃除をしていたり、おせちを作っていたり
まめまめしく正しい「日本の母」でした。
他力さんもご自分は辛そうですが、していることは、そうすべき、いいことなんですよ。
それがきちんと出来る事、私には羨ましいです。
今読んでる中島らもの新刊(自分の鬱体験を書いた物)によれば、
リタは妙な評判になってしまっている薬なので、
鬱でもない知人が欲しがりあげたところ全くなんの変化もなかったそうです。
強い薬でも、鬱の人にしか効かない。必要があるから処方される。
医師に出してもらい効く以上、飲む=依存ではありませんよ。
必要がなくなれば、中島さんなどももかなり飲んでいた薬と、縁を切ることができたそうですし。
今年の正月の実家での話題は、兄弟がたてる家の事(すでに首都圏にマンションもある)っぽい。
そういう事に目鼻が効いて、アグレッシブな彼らに比べ、さほど収入的には違わないはずの我が家は
私が無気力だから?未だに賃貸住まいの不動産無し。
きっと、もりあがったあとの鉾先は、こっちにくるだろうと今から気が重いです。
鬱には何かときつい年末年始、他力さんはじめみなさん、なんとか乗り切りましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています