トップページ⇒unix
20コメント10KB

TL6によるVMwareのインストールが失敗

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
VMwareExpressでも質問したのですが、新しくスレッドを立ち
上げさせていただきます。

TL6でVMwareを動かそうとしているのですが、うまくWIN98がイン
ストールされません。VMwareのPowerOnから進めて、WIN98をイン
ストールするためにコマンドsetupを実行すると、以下のメッセー
ジを出力して止まってしまいます。

準備をしています。しばらくお待ちください…
システムレジストリをスキャンしています…
一時ディレクトリを作成できません。
ハードドライブにHPFSまたはNTFSがインストールされている場合は、
MS-DOSの起動パーティションを作成してからWindowsをセットアップしてください。

いろいろサイトを回ってみて、インストール後の設定はちょくちょく
見つけられるのですが、以上のような状況はありませんでした。TL6を
使っている方でこのような場合の解決方法知っておられましたら、
お教えください。またそのようなスレがあれば教えてください。
0002名無しさんNGNG
fdiskでWin98をインストールするdos領域を作成しました?
0003名無しさんNGNG
そのdos領域はどのときに作成するのでしょうか。

今、TL6を4Gの要領でインストールして、swapと/の領域を
作っています。それからVMwareをインストールし、起動し
WINのインストールを行おうとしています。fdiskでインス
トールするというのは、初めからそれように作っておくと
いうことでしょうか。それだと話がおかしくなってくるよ
うに思うのですが、もう少し詳しく聞かせてもらえないで
しょうか。
0004>1NGNG
VMWareで確保したWin98用の領域について、
Win98の起動ディスクから起動してfdiskで〜、
てことだと思う。
0005名無しさんNGNG
VMwareで確保したWin98用の領域は2000Mを確保したのですが、
HDDのどこに作っているのかわかりません。そんな状況なので
fdiskを実行してもどこにパーティションをきればいいかわか
りかねています。私の実行したことを以下に記します。

●VMwareをインストール
rpm -Uvh VMware-1.1.2-364.i386rpm
●VMwareを起動
vmware &
ウィザードに沿ってすべてNextで実行
●Win98をインストール
Win98の起動ディスクとCDを入れた状態で、VMwareのメニュー
からPowerOnを押し、setupを実行すると1の状態になってしま
います。

どの過程でfdiskを実行すればいいのでしょうか。また、Win98
用にとった領域は、私の指定ではなくVMwareが自動的にとって
いるように思うのですが、それにfdiskを実行するのに、領域の
指定とかしなくていいのでしょうか。
0006名無しさんNGNG
あ、わしも失敗してた...
VMwareの領域確保は「2000MのHDをつなげた」っていうだけで、
べつにWin98のパーティションをつくったわけではないのさ。
そのHDイメージの実体は
~/vmware/VM/windows.dsk
あたりだわさ。だから君のすることは
Win98起動ディスクで起動してまずfdiskだわさ。
んで基本パーティションをつくればいいのさ。
そのあとフォーマットしてセットアップ。
0008>7NGNG
WIN98起動ディスクで起動し、どこに基本パーティションを
作ればいいのかわかりません。私のHDDは4GでTL6にすべて
使っています。これだと、TL6とWIN98にそれぞれ2Gずつ与える
ために最初からインストールし直さなければならないのでしょうか?

手順としてはそれからVMwareを起動し、PowerONボタンで設定を
するということになるのでしょうか。参考書にはそのようなことは
書いてなかったので、VMware起動後にそういうことも自動的に
やってくれるものだと思っていたのですが。
0009うひひNGNG
>8
現実と仮想空間の区別がついてないのかな?
僕にはそう見える。

VMwareでLinuxにドラエモン4次元ポケット空間を造って
そこの中BIOSから立ちあげたの偽AT互換機にfdiskだろ。
空っぽのHDDにWin98をインストールする手順(fdiskから)を
VMwaraで立ちあげた仮想空間で行うんじゃないの。

君がやろうとしてるのは現実の機械にしようとしてるから
イカン
Win98のクリーンインストール時のfdiskとかはLinuxもVMwareも縄張りちが
うから説明してないんだろう。

僕はVMware使ったこと無いから予測だよ。
0010名無しさんNGNG
すいません。もう少し詳しくお聞かせ願えませんか。

setupをする前にfdiskでパーティションを作るということですか。
0011名無しさんNGNG
>setupをする前にfdiskでパーティションを作るということですか。
そうだよ。
0012名無しさんNGNG
ありがとうございました。無事にインストールができました。
VMwareについて大きな誤解をしていたようです。

無事にインストールはできたのですが、VM内のWIN98から外部へ
アクセスできません。わたしのパソコン環境ではすでにLAN構築
をしてあるので、ネットワークの設定でbridgeを、シリアルポート
でCOM1をインストールしました。また、VN内のIPをifconfigで確認
しました。

そして、VM内のWIN98を立ち上げTCP/IPの設定で以下のようにしました。
IP      --- ifconfigで指定されたもの
サブネット --- TL6と同じ
ゲートウェイ --- TL6と同じ
DNS --- TL6と同じ

この設定で、VM内のWINからインターネットにつながりません。
guestOS(WIN98)でpingをhostOS(TL6)にうってもtimed outに
なってしまいます。

何かほかにも設定しなければならないことがあるのでしょうか。
00137NGNG
> IP      --- ifconfigで指定されたもの

これがちがう。
ifconfigででたやつじゃなくて普通のIPを入れるんだよ。
プライベートネットワークじゃなければもちろんIPをもらってね。
それがbridge。IPがないならHostOnlyで。
0014腐った厨房NGNG
既出かな。
vmwareでの2000Mの確保は、マシンに、2Gのハードディスクを繋いだ
状態。印すとロールするには、fdisk&formatしないとね。
糞。
0015???NGNG
>7
>プライベートネットワークじゃなければもちろんIPをもらってね。

すいません。知識不足で意味が分かりません。
今私は一つIPを持っています。もう一つ管理者からIPをもらわな
ければならないのでしょうか。VMを説明しているサイトでは、ifconfig
で調べられるとあったものですから、そこで指定されたものを使いました。
それとも、HostOSとGuestOS共に同じIPを使用するということでしょうか。

0016???NGNG
Host-OnlyとBridgeはどういうときに使い分けるのでしょうか。

ネット上ではBridgeするには、VM内外で2つのIPが必要だとか、
同じIPを使うんだとか。また、Host-Onlyだと、各サイトの説明
によっては設定の仕方がまるで違います。

みなさんが参考になったというサイトがあればお教えください。

0017??????????????NGNG
つかVMのFAQに全部書いてるって。
中卒の俺でも何度か読めば理解できる程度だから大丈夫  (ワラ

BridgeにしてViatualmachineとhostOSに同じIP当てるのは
やめた方がいい。

HostonlyっつうのはTL6(Host)側と98(Guest)側にそれぞれ仮想
のAMD何ちゃらとか言うNICが入ってその間で通信・・・・・て感じ

ゲスト側から外に出たいだけならHostonlyにしてHost側にproxy
起てるのが一番簡単っぽいよ。IPマスカレードも可

Brigeはちょっと解んなかった。これとWIN2K(Host)の共有接続
を使うと今までのIP設定がグチャグチャに変更されちゃって
どうしようも無かったよ。魔術師さん達はなんとかしてるんだろ
けど・・・・・・・・・

0018名無しさんNGNG
すいませんが、参考になるサイトを教えてもらえないでしょうか。
00197NGNG
bridgeはそのまんまbridgeだよ。VMを単純にHUBにつなげた
状態だと思えばいい(少し違うが、便宜的に)。
だから実ホストとは違うIPが当然いる。

HostOnlyはVMと実ネットワークの間にGetewayとして
実ホストを置くんだ。
だからVMのIPは外に出ないが、やれることは限られる。
基本的に実ホストとVMの通信につかうもんだ。
外に出たいなら、17さんの言うとおりIPmasqかProxyだね。

いま検索したらこんなとこ出た。見れ。
http://www.sun-inet.or.jp/~honeybee/linux/vmnet.html
0020>1NGNG
基本的にこの人はLinuxはおろかWin98もIPのグローバル・プライベートも
ごっちゃで解ってないだろうな。
Linuxも何処までわかているか.............。
2台をつなぐという根本も怪しい。
そんなとこにVMいれちゃってタコってるし。

判決はLinux削除によるWin3年の刑に処す。
執行猶予としてLinuxのみで6カ月強化補習
とりあえずデュアルブートしといてLinuxだけでもきちっと覚えたほうが早いぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています