TL6によるVMwareのインストールが失敗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNG上げさせていただきます。
TL6でVMwareを動かそうとしているのですが、うまくWIN98がイン
ストールされません。VMwareのPowerOnから進めて、WIN98をイン
ストールするためにコマンドsetupを実行すると、以下のメッセー
ジを出力して止まってしまいます。
準備をしています。しばらくお待ちください…
システムレジストリをスキャンしています…
一時ディレクトリを作成できません。
ハードドライブにHPFSまたはNTFSがインストールされている場合は、
MS-DOSの起動パーティションを作成してからWindowsをセットアップしてください。
いろいろサイトを回ってみて、インストール後の設定はちょくちょく
見つけられるのですが、以上のような状況はありませんでした。TL6を
使っている方でこのような場合の解決方法知っておられましたら、
お教えください。またそのようなスレがあれば教えてください。
0002名無しさん
NGNG0003名無しさん
NGNG今、TL6を4Gの要領でインストールして、swapと/の領域を
作っています。それからVMwareをインストールし、起動し
WINのインストールを行おうとしています。fdiskでインス
トールするというのは、初めからそれように作っておくと
いうことでしょうか。それだと話がおかしくなってくるよ
うに思うのですが、もう少し詳しく聞かせてもらえないで
しょうか。
0004>1
NGNGWin98の起動ディスクから起動してfdiskで〜、
てことだと思う。
0005名無しさん
NGNGHDDのどこに作っているのかわかりません。そんな状況なので
fdiskを実行してもどこにパーティションをきればいいかわか
りかねています。私の実行したことを以下に記します。
●VMwareをインストール
rpm -Uvh VMware-1.1.2-364.i386rpm
●VMwareを起動
vmware &
ウィザードに沿ってすべてNextで実行
●Win98をインストール
Win98の起動ディスクとCDを入れた状態で、VMwareのメニュー
からPowerOnを押し、setupを実行すると1の状態になってしま
います。
どの過程でfdiskを実行すればいいのでしょうか。また、Win98
用にとった領域は、私の指定ではなくVMwareが自動的にとって
いるように思うのですが、それにfdiskを実行するのに、領域の
指定とかしなくていいのでしょうか。
0006名無しさん
NGNGage
0007>5
NGNGべつにWin98のパーティションをつくったわけではないのさ。
そのHDイメージの実体は
~/vmware/VM/windows.dsk
あたりだわさ。だから君のすることは
Win98起動ディスクで起動してまずfdiskだわさ。
んで基本パーティションをつくればいいのさ。
そのあとフォーマットしてセットアップ。
0008>7
NGNG作ればいいのかわかりません。私のHDDは4GでTL6にすべて
使っています。これだと、TL6とWIN98にそれぞれ2Gずつ与える
ために最初からインストールし直さなければならないのでしょうか?
手順としてはそれからVMwareを起動し、PowerONボタンで設定を
するということになるのでしょうか。参考書にはそのようなことは
書いてなかったので、VMware起動後にそういうことも自動的に
やってくれるものだと思っていたのですが。
0009うひひ
NGNG現実と仮想空間の区別がついてないのかな?
僕にはそう見える。
VMwareでLinuxにドラエモン4次元ポケット空間を造って
そこの中BIOSから立ちあげたの偽AT互換機にfdiskだろ。
空っぽのHDDにWin98をインストールする手順(fdiskから)を
VMwaraで立ちあげた仮想空間で行うんじゃないの。
君がやろうとしてるのは現実の機械にしようとしてるから
イカン
Win98のクリーンインストール時のfdiskとかはLinuxもVMwareも縄張りちが
うから説明してないんだろう。
僕はVMware使ったこと無いから予測だよ。
0010名無しさん
NGNGsetupをする前にfdiskでパーティションを作るということですか。
0011名無しさん
NGNGそうだよ。
0012名無しさん
NGNGVMwareについて大きな誤解をしていたようです。
無事にインストールはできたのですが、VM内のWIN98から外部へ
アクセスできません。わたしのパソコン環境ではすでにLAN構築
をしてあるので、ネットワークの設定でbridgeを、シリアルポート
でCOM1をインストールしました。また、VN内のIPをifconfigで確認
しました。
そして、VM内のWIN98を立ち上げTCP/IPの設定で以下のようにしました。
IP --- ifconfigで指定されたもの
サブネット --- TL6と同じ
ゲートウェイ --- TL6と同じ
DNS --- TL6と同じ
この設定で、VM内のWINからインターネットにつながりません。
guestOS(WIN98)でpingをhostOS(TL6)にうってもtimed outに
なってしまいます。
何かほかにも設定しなければならないことがあるのでしょうか。
00137
NGNGこれがちがう。
ifconfigででたやつじゃなくて普通のIPを入れるんだよ。
プライベートネットワークじゃなければもちろんIPをもらってね。
それがbridge。IPがないならHostOnlyで。
0014腐った厨房
NGNGvmwareでの2000Mの確保は、マシンに、2Gのハードディスクを繋いだ
状態。印すとロールするには、fdisk&formatしないとね。
糞。
0015???
NGNG>プライベートネットワークじゃなければもちろんIPをもらってね。
すいません。知識不足で意味が分かりません。
今私は一つIPを持っています。もう一つ管理者からIPをもらわな
ければならないのでしょうか。VMを説明しているサイトでは、ifconfig
で調べられるとあったものですから、そこで指定されたものを使いました。
それとも、HostOSとGuestOS共に同じIPを使用するということでしょうか。
0016???
NGNGネット上ではBridgeするには、VM内外で2つのIPが必要だとか、
同じIPを使うんだとか。また、Host-Onlyだと、各サイトの説明
によっては設定の仕方がまるで違います。
みなさんが参考になったというサイトがあればお教えください。
0017??????????????
NGNG中卒の俺でも何度か読めば理解できる程度だから大丈夫 (ワラ
BridgeにしてViatualmachineとhostOSに同じIP当てるのは
やめた方がいい。
HostonlyっつうのはTL6(Host)側と98(Guest)側にそれぞれ仮想
のAMD何ちゃらとか言うNICが入ってその間で通信・・・・・て感じ
ゲスト側から外に出たいだけならHostonlyにしてHost側にproxy
起てるのが一番簡単っぽいよ。IPマスカレードも可
Brigeはちょっと解んなかった。これとWIN2K(Host)の共有接続
を使うと今までのIP設定がグチャグチャに変更されちゃって
どうしようも無かったよ。魔術師さん達はなんとかしてるんだろ
けど・・・・・・・・・
0018名無しさん
NGNG00197
NGNG状態だと思えばいい(少し違うが、便宜的に)。
だから実ホストとは違うIPが当然いる。
HostOnlyはVMと実ネットワークの間にGetewayとして
実ホストを置くんだ。
だからVMのIPは外に出ないが、やれることは限られる。
基本的に実ホストとVMの通信につかうもんだ。
外に出たいなら、17さんの言うとおりIPmasqかProxyだね。
いま検索したらこんなとこ出た。見れ。
http://www.sun-inet.or.jp/~honeybee/linux/vmnet.html
0020>1
NGNGごっちゃで解ってないだろうな。
Linuxも何処までわかているか.............。
2台をつなぐという根本も怪しい。
そんなとこにVMいれちゃってタコってるし。
判決はLinux削除によるWin3年の刑に処す。
執行猶予としてLinuxのみで6カ月強化補習
とりあえずデュアルブートしといてLinuxだけでもきちっと覚えたほうが早いぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています