●展望ビデオスレ(Disc15)インディーズ系●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0538名無しでGO!
2011/07/14(木) 21:49:54.18ID:6aby6HuI0俺は九州横断特急とゆふDXで前面展望を撮った時、断られはしなかったけど、
異口同音に「販売目的ではありませんね?」と念押しされたのが印象に残っている。
博多駅や別府駅のホームで到着シーンや引き上げシーンを撮影してても、
やたらと駅員が「これは何の目的の撮影ですか?」なんて訊いてきたっけな。
撮影旅行に行くまえに、ちゃんと本社の広報室に電話で確認したんだけど、
その旨を伝えても、「広報室の何と言う者がそういう案内をしたんですか?」とか、
「それでも広報室から話を聞いていないから本来は許可出来ない」とか、
まるで一休さんの頓知問答みたいな遣り取りに辟易とした。
こっちは広報室から「個人の撮影は自由ですから他のお客様のご迷惑にならなければ…」
と言われただけで、撮影をするという話を各駅や列車の乗務員に手配する、
なんていう話は全然聞いてないのに。何か変だな、という感触が今も拭い去れない。
10年くらい前までの九州は、キハ185の貫通路は自由に立ち入って撮影が出来たし、
平成一桁時代はローカルのキハ58系や457系が半室運転室状態で走ることも多かった。
まあ、たぶん態度を硬化させる原因を作ったのはこっちの側の人間なんだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています