展望ビデオDisc12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0306名無しでGO!
2009/12/04(金) 12:44:26ID:k8vO/MsAOそれが前例になってしまい、転売屋紛いの個人制作者にも許可を出さなければならなくなるからだろう。
ボウフラ君の主張に同調する訳ではないが、駅や車内での個人制作者の行動を見ていると、
「ちょっとやり過ぎじゃないのかな〜?」って思うような場面に出会すことも確かにあるよ。
一般客に間近でカメラを向けたり、途中駅から乗って来て断りもせずに展望撮影を開始したり、
景色を見たがっている子供を押し退けたり、はたまた「うるさい!」なんて怒鳴ったり。。。
こっちも分別のある大人だから、個人制作者が皆が皆、こういう事をしているとは思わないし、
まあ、そういう連中の立場に立てば、創作に対する熱い気持ちは分からないではないが、
度が過ぎると目立つし、目立てば目立つほど「それらの行為=個人制作者の生態」だと思われがち。
これは社会というものの性質だから、気を遣って粛々と制作している大多数のインディーズ作家が
いくら声を高くして自己弁護しても、信用を回復するという目的においては意味がないんだよね。
俺が思うことは、まず一般客へのマナーや鉄道職員への礼節が守れない奴は撮影するなと言いたい。
それと、周辺機器を含めた機材の吟味や、駅ホームや車内での立ち位置に至るまで、
撮影前に一度、全行程をロケハンするぐらいのつもりで、事前調査を徹底しろと言いたい。
そのことで、トラブルを回避できる渡合はかなり高くなる筈だし、良い作品づくりに繋がるだろう。
手間隙掛けていないインディーズ作品なんて、どうせ大した出来映えにはならないんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています