トップページtk
172コメント38KB

真の高級住宅街

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なきNGNG
東京の高級住宅街といえば、まあ成城だとか田調
なんかがベタなところで挙げられます。
でも、街を歩いてて思うのはもっと俗じみてな
い高級住宅街があるような気がするんです。
文京区関口とか、品川(目黒?)区池田山とか。
世間であまり知られてない高級住宅街情報を教えてください。
0002板橋区NGNG
常盤台
0003金時玉三に任せなさい!NGNG
はーいはいはいはい。みなさんこんにちわ。私がハイライフ評論家の、
金時玉三でーす。
高級住宅街情報を深く探求するため、玉三はバブル絶頂期に高級外人ス
ーパーの配達員をしておりました。そのとき得られた結論は、
T 東京の高級住宅街は都内という海に島状に分布する。
U それは山手線の南半分と、中央線の南と京浜東北の西にはさまれた
  象限にだけ存在する。
というものでありました。この話長くなりますので手っ取り早く、とび
きりレアでスイートな東京のビバリーヒルズを紹介いたしましょう。世
間であまり知られてない高級住宅街情報ということなら、これがナンバ
ーワン間違いありません。とにかくだれも知らないんだから。
小田急線代々木上原といったらみなさんご存じですよね。一昔前には、
イスラムのモスクがあったところとして記憶しているかたもいるでしょ
う。じつはここ、都内でも有数の高級外人タウンなのです。駅からまっ
すぐ西へのびる並木道は井の頭通りですが、静かで落ち着いたスナッブ
な街並みのなかに恐ろしく優雅なマンションが左右に点在するでしょう。
これらのフラットは月百万から二百万台の物件です。
さらに井の頭通りの右側に広がる住宅街は渋谷区大山町とよばれるとこ
ろで碁盤の目状に街画が整っています。住んでいる人間などを目にする
と、もう日本じゃないって雰囲気ですね。簡単に行けるところですから
みなさんも、是非立ち寄ってみてください。
0004名無しさんNGNG
>3
そんなにマイナーか?
元代々木町も豪邸多いよ。
ぼろいのも多いけど。
0005NGNG
ちみ、どこの人?上原なんてみんな知ってるよ。
別に外人タウンじゃないぜ。上原銀座に中通り商店街。
下町風情も残ってるよ。井の頭通りも拡張したから
その両側がきれいになったけど、昔は小汚い平屋が
いっぱいあったんだから。ま、地価が高いのは認めるわ。
一応渋谷区だしねぇ。
0006NGNG
すまん。↑は>3ってことで。
0007金時玉三に任せなさい! UNGNG
東京の高級住宅街ということで話をふると、貧乏人のやっかみが激しい
こと、経験豊かな玉三には先刻ご承知のこと。こんなこと気にしてたら
全然ものごとは前に進みません。その証拠に456には何の情報も入ってい
ないどころか、隠れた外人タウンだという知識さえありません。せいぜい
小汚い地元商店街のはなしでもしててくださいね。だれもそんなもんに
興味はありません。
さてと、無駄話はよしにして本題は世間であまり知られてない高級住宅
街。ということで順番に見ていきましょう。
で、最初は番町麹町。英国大使館の裏手から日本テレビ、さらに有楽町
線麹町駅に至るまでの一帯です。ここが東京で一番の高級住宅街である
ことは昔も今も変わりありません。さすがに一戸建てのお屋敷は無くな
ったものの、地味派手な高級マンションがずらっと建ち並び街の風情に
世田谷のような成金特有の下品さがまったくありません。
ローマ法王庁大使館、ドイツ・テレコム、キャセイ・パシフィックの親
会社であるズワイヤーハウスなどが目を引きます。
番町麹町につづくのが、やはり麻布・青山ということになるでしょう。
(つづく)

0008>7NGNG
オノボリサンは氏ね。
0009<7 そんなのNGNG
知ってる。
番町麹町は江戸時代は武家屋敷(参勤交代での江戸の居所)。
明治以降は公家や旧大名の住まいだった。
それを戦後GHQが土地没収して没収された土地に会社ができた。
0010>9NGNG
おまえに言われなくても番町皿屋敷でみんなそんなこと知ってんの。
>戦後GHQが土地没収して没収された土地
GHQは個人の私財には手を触れてないの。
ズワイヤーは金で買ってるの。
ドイツ・テレコムは最近進出。
0011名無しさんNGNG
3>渋谷区大山町

昔から不思議に思ってたんだが、大山町35−24の超豪邸に住むA・H・デビスという外人は何者? この屋敷は(セイコー社の「東京の住宅地図」で見るとよくわかるが)近所の区立上原中学校に匹敵するほどの宏壮ぶりなのだ。たぶん個人住宅としては渋谷区内最大であろう。

0012奇天烈NGNG
1=3=7みたいね。ハイライフ評論家って何よ?
上原も番町も誰でも知ってるところよね。
なにを今更って感じ。たぶんそのうち花房山や長者丸
なんて言い出すんじゃないかしら。
あっ、麻布・青山なんてありきたりだから書かないで。
00135(上原住人)NGNG
>3
わりぃ、東西間違えてた。
西側は昔から立派にできてるねぇ。でも外人タウンってのは
どうかな?外人すんでりゃ高級ってもんじゃねえしな。
先に高級住宅地を定義しな。おまえの言う結論Uに大山は入らねえよ。

ま、俺としては番町が一番だと思うね。
0014名無しさんNGNG
ちょっと都心から離れるけど石神井も超豪邸だらけです。
0015名無しさんNGNG
市川真間。
お屋敷街。
常盤台。
お屋敷街。
浦和。
お屋敷街。
0016名無しさんNGNG
>11
その住宅地図古いね。
もうかなり昔に売却しちゃったはずだよ。
確かその年、申告所得(納税額だったかな?)ランキング全国1位だった。
もうその人、日本には住んでいません。
0017名無しさんNGNG
>16

何をやってた人なの? 貿易商か何か?
0018名無しさんNGNG
16です。
>17
たぶん貿易商。
デビス商会って会社持ってた。
今フランスに住んでるんじゃないかな。シリア人です。
あの家行ったことあります。なんか、親が知り合いだったみたい。
001917NGNG
18>シリア人

シリア人でデビスなんてイギリス風の名前、珍しいね。ひょっとしたらベン・ダヴィドとか何とかいうユダヤ系シリア人が商売の便宜を考えてイギリス人めいた名前を名乗っていたとか…?

002017NGNG
デビス商会って、これに出てくる「THデビス商会」と同じかな?

http://www.freeyellow.com/members7/kennakamura/parisai11.html

>当時はハワイにおける戦後第一回のスーパーマーケット全盛時代で、中国系のフッドランド、日系のタイムスやスターマーケト等と並んでハワイ随一の総合商社THデビス商会が白人向けスーパーマーケットのピグリーウィグリーをチエーン展開したところだった。しかし白人人口が少ないため苦戦してい、その経営を日系人に委託した。 それを請け負ったのが、ワイパフスーパーの新宅・中野の両氏だった。ワイパフスーパーマーケットはホノルルの北西数十キロのワイパフ町にある単一スーパーで、その頃、最も繁盛しているスーパーといわれていた。 蒲鉾屋の奥原氏が親しかったので、私も数回ワイパフスーパーやピグリーウィグリーの本部があるTHデビス商会へ遊びに行ったことがある。 デビスという有名な白人商社ビルのワンフローワーを占拠することになった新宅・中野両氏の得意満面の顔は今でも忘れられない。 確かに、そのとき彼らワイパフスーパーグループは日系小売業界の立て役者であった。 ただ私にとって不便なことは、日系二世の彼らが殆ど日本語を解しなったことである。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています