TOMCAT
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
NGNGしようと思ったんすけど、うまく動きません。ネットで
調べまくって手順も大丈夫なはずなんだけど。
環境
Win2000Pro、Tomcat3.2.3
自宅のWin98SEで同じようにやったら動いた。
Win2000では
C:\tomcat\bin>tomcat run
Including all jars in c:\tomcat\lib in your CLASSPATH.
Using CLASSPATH: c:\tomcat\classes;c:\tomcat\lib\ant.jar;c:\tomcat\lib\jasper.ja
r;c:\tomcat\lib\jaxp.jar;c:\tomcat\lib\parser.jar;c:\tomcat\lib\servlet.jar;c:\t
omcat\lib\webserver.jar;c:\tomcat\classes;c:\tomcat\lib\ant.jar;c:\tomcat\lib\ja
sper.jar;c:\tomcat\lib\jaxp.jar;c:\tomcat\lib\parser.jar;c:\tomcat\lib\servlet.j
ar;c:\tomcat\lib\webserver.jar;c:\tomcat\lib\servlet.jar;c:\jdk1.3\lib\tools.jar
;c:\jdk1.3\lib\tools.jar
Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError
at org.apache.tomcat.startup.Tomcat.getConfigFile(Tomcat.java:116)
at org.apache.tomcat.startup.Tomcat.execute(Tomcat.java:141)
at org.apache.tomcat.startup.Tomcat.main(Tomcat.java:163)
C:\tomcat\bin>
こういうエラーが出ます。パスもJAVA_HOME、TOMCAT_HOME通した。
クラスパスも通ってるはず。なでしょう?
0429デフォルトの名無しさん
NGNGログみれ。きっともっとなんか書いてあるから。
0430418
NGNGおかしかったみたいです。
あーやっと解決したが、
解決してみるとなんともあっさり。
空白文字?の関係ですた。
こんなことで何日も悩んでたなんて はぁ〜
0431デフォルトの名無しさん
NGNGコンパイル時に package org.apache.jsp.WEB-INF.jsp; のハイフンの
ところで「';'がありません」というエラーが出るようになってしまい
ました。
こういうものなんでしょうか?
0432tomcatの神
NGNG普通そこに置くのか・・・?
いいか、通常の設定では
WEB-INF以下のファイルは直接見れないようになってるんだぞ
ブラウザから直接アクセスの
JSPをそこに置けば見れないと思うのだが・・・
0433431
NGNG実はStrutsを使ってるんで、JSPはブラウザからは直接見せないで
必ずServletの処理後にforwardさせるような感じになっています。
で、いざActionの処理が終わってJSPにフォワードする段になって
>org.apache.jasper.JasperException: JSPのクラスをコンパイルできません
>JSPファイル: null の中の行: -1でエラーが発生しました
>生成されたサーブレットのエラーです:
> [javac] Compiling 1 source file
>/path_to/jakarta-tomcat-4.1.18/work/Standalone/localhost/orion2static/WEB-INF/jsp/index_jsp.java:1: ';' がありません。
>package org.apache.jsp.WEB-INF.jsp;
> ^
というような例外が発生していたんですが、数日前まで動作していたことから
Eclipse用のTomcat Pluginに付属していた org.apache.jaspar.JspCompilationContext
が悪さをしていることに気づき、これを削除して解決しました。
お騒がせしました。
0434デフォルトの名無しさん
NGNG最近はJSPはWebサーバから直接見れないととこに置くことが推奨されてるよ。
直接アクセスされるのを防ぐこともできるし。
まあ徹底するのは結構難しいけど。
0435デフォルトの名無しさん
NGNG>>432 >>434
Tomcat は 3.3.x、4.0.xの頃はよく使ってたのですが、最近の事情には疎いものです。
なんか 4.1 ベースになるとだいぶ変わっているみたいですね。invoker とかも
デフォルトで無効化されているし、ほっとくとどんどんついていけなくなる.....
Tomcat 4.1.xの最新のものを落としてきて、ドキュメントでも読むかな...
0436デフォルトの名無しさん
NGNGInvokerは、デフォルトでセキュリティホールがあるという
マヌケな状態を生み出していたので、閉じただけでしょ。
0437デフォルトの名無しさん
NGNG通りすがりのものなんだが・・・
JSPが直接見れないトコに置くってことはどういうことなの?
JSPって基本的にViewだから直で見れないと意味ない気がするんだが・・・
もしかしてサーブレットからフォワードするようにするのが今の標準のやり方なの?
0438デフォルトの名無しさん
NGNG標準かどうかは物議を醸すところだが、
おっしゃるとおりの考え方。
Viewは画面の表示のみ。クライアントからのリクエストを
直接受け取ってはいけないということは、クライアントから
ファイルを直接指定して見られてはいけないということ。
クライアントからのリクエストを受け取るのはコントローラ。
コントローラがリクエストを受け取って、業務ロジック実行させて、
表示する画面を選択してフォワードする。
0439431
NGNGJSPにスクリプトレットを記述することに抵抗の少ない人が多いってことでしょうか。
0440デフォルトの名無しさん
NGNG>JSPにスクリプトレットを記述することに抵抗の少ない人が多いってことでしょうか。
この2行には何の関連もありませんがアフォですか?
0441デフォルトの名無しさん
NGNGの定義がわからない・・・
単純に*.jspのファイルをDLしようとしても
DLしたファイルはjspの拡張子はついてるが
中身は普通のhtmlファイルだ
<% %>などの文字やロジック呼び出し部分とかは当然見えない
0442デフォルトの名無しさん
NGNG0443デフォルトの名無しさん
NGNGindex.jspなんか作れば大丈夫ですがそれ以外に何か方法ないですか?
0444デフォルトの名無しさん
NGNGというか、おれは>>443の逆で
apache経由でTOMCAT使うときに
フォルダの中身を見れるようにしたい
んだけど、どうすりゃいいのかな
0445デフォルトの名無しさん
NGNG0446444
NGNG見れないよ・・・
ポート8180(TOMCATスタンダロンのデフォ)で見るとフォルダの中の人が
見れるけど、ポート80(apache)で見ると中の人が見れない。
0447431
NGNG皆さんがJSPを /WEB-INF の中に置かないのはJSP内でリクエストパラメータを
いじったりしたいからじゃないの?
俺はそれじゃダサいと思うから /WEB-INF/jsp とかを作ってるんだけど。
>>441
コードが覗けるかどうかじゃなくて、ブラウザのURL欄に *.jsp が
出てこないような作りってことです。
0448デフォルトの名無しさん
NGNG<!-- examples/jsp/source.jsp -->
<eg:ShowSource jspFile="<%= request.getQueryString() %>"/>
0449デフォルトの名無しさん
NGNG>>431-447 って、>>437 で解答でてるじゃん・・・
0450441
NGNGresサンクス そういういみかぁ
でもさぁ、そういうことしたいんならわざわざ
Servletからフォワードしなくても
*.jspを表示しないように出来るじゃんTOMCATの設定で
*.cgiとかに変えてことだってできるじゃん
server.xmlかweb.xmlをいじればできる どっちか忘れた
0452デフォルトの名無しさん
NGNGだからJSPに直接アクセスするようなつくりになっていないんだよ。
サーブレットからフォワードしてもらわないと動作しないJSPならば、
見えるところにおく必要はないから隠したいと。
strutsとかそうじゃない?
0453444
NGNG0454デフォルトの名無しさん
NGNG見れないっていうのは
エラーになるってこと?
それとも別のページに行くの?
0455431
NGNG正解。
Strutsを使わないのであれば、まあ意識する必要のないコトです。
0456デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=rantyan
0457443
NGNGうーん..
例えば、IISとかならディレクトリの参照権限を設定できるじゃないですか・・
そんな感じで参照権限の設定項目とかあれば嬉しいのですが。。
0458デフォルトの名無しさん
NGNGそれはOSのほうでやるんじゃないの?
まあ、おれもさっぱりわからんので誰かヨロ
0459デフォルトの名無しさん
NGNG携帯電話向けのコンテンツ作ろうとしてるんだけど、
何か参考資料ない?
POSTされた機種依存文字やimodeの絵文字を表示しようとすると
化けちゃうんだけど…。
0460デフォルトの名無しさん
NGNG全部、Shift-JISで書いてもダメ?
imodeってShift-JISじゃなかったっけ?
0461デフォルトの名無しさん
NGNG0462名無し~3.EXE
NGNGShift-JISですね。
化けるというか??になってるから、たぶん内部でUTF-8に変換して死んでるんだろうけど。
ソースコードはWin上でSJISで作成後コンパイル>Redhatの鯖にアップしてる。
>461
とりあえずやってみます。
Win上で動いてるTomcatで同じことやるとちゃんと出来てるんだけど…。
0463459
NGNG手順は
・ソースコードはWin上・SJISで作成
・それをRedHat上にアップ
・javac -encoding "Shift-JIS" Hello.java という感じにコンパイル
ソースコードは
res.setContentType("text/html; charset=Shift-JIS");
PrintWriter out = res.getWriter();
out.println("�@こんにちは");
という感じで、日本語はちゃんと表示されているのですが
�@やimodeの絵文字は化けているようです。
0464459
NGNG文字コードにMS932使うようにしたら解決した。
何なんだいったい…。
0465デフォルトの名無しさん
NGNGしかし、Shift_JISも1.4.1からMS932じゃなくなっているから、
Windows-31Jのほうが良いかも。
コンパイルはどっちでやってもいいと思う。
0466デフォルトの名無しさん
NGNGTomcat を 3.3 から 4.1 に上げたは良いんだが、ページのロード中にユーザが中止ボタン押したり
戻るボタン押したりで発生する java.net.SocketException: Connection reset + スタックトレース
のログで今まさに /var が埋め尽くされようとしています。server.xml の <Logger> タグの verbosity
はすべて "0" にしたんだがこれじゃだめなんかー。たすけてーヒー!!
0467デフォルトの名無しさん
NGNG0468デフォルトの名無しさん
NGNGDOCOMOかどっかにある、i-mode用外字フォントを使え。
#漏れが試した時(2年前か・・・)は、
#後半のデータが入ってなかったんで、
#スキャンしたイメージデータからフォント登録をしたよ
0469デフォルトの名無しさん
NGNGよーしよしよし
いいか
cronかなんかで毎日varの下を掃除するんだ
tmpwatch使うのもいいぞ
0470デフォルトの名無しさん
NGNG0471デフォルトの名無しさん
NGNGエラーが出てしまいました。なにか設定が必要ですか。
Apache Tomcat/4.0.6 - HTTP Status 405
0472デフォルトの名無しさん
NGNG0473デフォルトの名無しさん
NGNG今更ながら技評のJakarta徹底本をやっていて
tomcatのsample動く
apache連携OK
まで漕ぎ着けたものの
strutsのsampleが実行時エラー
で止まりました。
エラーはこんな感じ
java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/jasper/runtime/JspException
at org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:463)
どこから手をつけたもんでしょう?
環境
debian sarge
tomcat4 4.04-4 ここまでapt
struts 1.1rc1 これは野良
手順はほぼここを真似しましただ
http://www3.starcat.ne.jp/~matsu/feature/struts/prepare/struts.html
0474デフォルトの名無しさん
NGNG0475デフォルトの名無しさん
NGNGログを吐かせないようにするにはどうすれば良いんでしょう?
毎日ものすごい量の無意味なログファイルが蓄積されて困ってます。
(標準出力 and エラー出力がcatalina.outに保存されるのは良いとして…)
0477デフォルトの名無しさん
NGNG0478デフォルトの名無しさん
NGNGで接続しています。そんなにアクセスが無いときでも接続数上限 100 に達して
しまって、ひどいときは 1 時間に一回くらい無応答 & 再起動を行わなければ
いけません。どうも Apache-Tomcat 間の接続が残りっぱなしになっているよう
なのですが、どなたが解決策をご存知の方いらっしゃいませんか。
0479デフォルトの名無しさん
NGNG★その目で確認すべし!!★超おすすめ★
0480デフォルトの名無しさん
NGNG二番煎じ?
0481デフォルトの名無しさん
NGNG0482デフォルトの名無しさん
NGNGどこに置けばいいのでしょう?
0483デフォルトの名無しさん
NGNGそりゃIISじゃないだろ
OS側のアクセス権の設定だろ。
Unix系使ってる香具師は.htaccessもchmodも知らんのか
0484デフォルトの名無しさん
NGNGWEB-INF/classessにでも置いておけ
0485デフォルトの名無しさん
NGNGhttpd.confで設定してないと.htaccess効かないような
0486デフォルトの名無しさん
NGNG0487デフォルトの名無しさん
NGNG0488デフォルトの名無しさん
NGNGweb.xmlに resource-ref タグの定義って必要なんでしょうか?
定義しなくても問題なく動作してしまうようなので・・・。
0489デフォルトの名無しさん
NGNG0490デフォルトの名無しさん
NGNG0491デフォルトの名無しさん
NGNGスレは好調だけど闇雲ageてやるからな!!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧ ∧_∧ age
(・∀・∩)(∩・∀・) age
(つ 丿 ( ⊂) age
( ヽノ ヽ/ ) age
し(_) (_)J
0492bloom
NGNG0493デフォルトの名無しさん
NGNG……と。
0494山崎渉
NGNG0495デフォルトの名無しさん
NGNGwebapp下にsampleとsample2という2つのアプリケーション(?)が存在していて
sample2はsampleのコピーです。sampleはそのままにsample2を試験改修用と
して使いたいのですが当然WEB-INF下には同じpackage名でclassファイルが
並んでいます。一方を修正したら他方に影響を及ぼすようなことはありますで
しょうか?一見影響無しに動いているようなのですが、なんとなく不安で…
0496デフォルトの名無しさん
NGNG大丈夫だったと思う…。
sample と sample2 は別の Context なので、別のクラスローダが
読み込むわけだが、Java2 環境だと、クラスローダが違うと同じ名前でも
別のクラスとして認識されるのだ。
sample クラスローダと sample2 クラスローダは別の CLASSPATH
を持っている。どちらも、環境変数CLASSPATHをベースに、それぞれの
WEB-INF\classes を追加した形。
なので、別の Context のクラスは見ることが出来ないし、影響しない。
だと勝手に思いこんでるんだが、正しいのかな…。
0497495
NGNG自分は問題なかったのですが、他の人で問題が出たりしていたようなので
マズイかと思っていました。環境変数CLASSPATHと聞いて確認してみたら
問題がでたほうは環境変数に一方のWEB-INF/classes以下が含まれて
いたので、それで混同されていたのかもしれません。(WEB-INF下で直に
コンパイルするときに面倒くさいからとのことでした…)
0498U ◆CZtFsGiu0c
NGNGWEBーINF/classesにクラスパスが通っていたりしなければ大丈夫。
0499デフォルトの名無しさん
NGNG0500山崎渉
NGNG( ^^ )< ぬるぽ(^^)
0501デフォルトの名無しさん
NGNGバージョンの微妙な違いで躓いた人はいませんか?
Linux上で
tomcat-connectorsでmod_jk2の作成がうまくいかないことがありまして。
わざわざ最新のautoconf, automake, libtoolを入手するはめになりまして
0502デフォルトの名無しさん
NGNGん?glibcのバージョンの違いで躓いた?
0503デフォルトの名無しさん
NGNG0504デフォルトの名無しさん
NGNGglibcのバージョン?
./configureやってからmakeしたときにlibtoolのエラーが出ていたようです。
ちょっと古いApachje2.0.5x,Tomcat4.1.xではそんなに苦労しなかったんですが・・・
ちょっと調べてみます。
0505デフォルトの名無しさん
NGNGあるとき起動しようとすると
突然こんなメッセージが出て起動しなくなってしまいました。
java.net.ConnectException: Connection refused
at java.net.PlainSocketImpl.socketConnect(Native Method)
at java.net.PlainSocketImpl.doConnect(PlainSocketImpl.java:305)
at java.net.PlainSocketImpl.connectToAddress(PlainSocketImpl.java:171)
at java.net.PlainSocketImpl.connect(PlainSocketImpl.java:158)
at java.net.Socket.connect(Socket.java:426)
at java.net.Socket.connect(Socket.java:376)
at java.net.Socket.<init>(Socket.java:291)
at java.net.Socket.<init>(Socket.java:119)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.stop(Catalina.java:581)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.execute(Catalina.java:402)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.process(Catalina.java:180)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:324)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:203)
どなたか原因わかる方いませんか?
担当者から押し付けられて困ってますので
おねがいします。
0506デフォルトの名無しさん
NGNGですがどうしたらええのでしょう?
server.xml の Context で指定すればアクセス出来ますが
なんか違うような。。
0507デフォルトの名無しさん
NGNG「直接」って?
クライアント(ブラウザ)から?
アプリケーション内のJavaのクラスから?
0508デフォルトの名無しさん
NGNGブラウザからでつ。
0509デフォルトの名無しさん
NGNGできません。J2EE(Servlet)の仕様です。
というか、クライアントから直接アクセスしたくないファイルは
/WEB-INFの下に置きましょう、という思想。
アプリケーション内のクラスを介してならできなくはないが、直接は無理。
0510デフォルトの名無しさん
NGNG某メーカのヴァカ Servlet が /WEB-INF の下に画像ファイルを
置いてアクセスしてるんでつ。
/WEB-INF のアクセス権限を替える事は出来ないのでつか?
server.xml で context 作れば出来るんでつが邪道だな。
0511デフォルトの名無しさん
NGNG権限(パーミッション)の問題じゃない。
Servletからならアクセスできる。
ブラウザから直接は無理。
0512デフォルトの名無しさん
NGNG直接見ようとする試みが邪道なのでは…?
0513510
NGNGimg タグを見ると /WEB-INF の中を見てるんでつ。
もうアフォかヴァカかと。
0514デフォルトの名無しさん
NGNG本当、アフォかヴァカだ。
この際、どのメカーか晒せ!
F・N・H・Iのどれかだろ?
0516デフォルトの名無しさん
NGNGああ、Tomcat3.x系だとそうだったかも・・・・
Servlet2.2以前の話ね。
application毎にServletコンテキストが分離してなかった頃じゃない?
0517:
NGNG☆^〜^★ 50音順で探せて楽して得する
http://sagatoku.fc2web.com/
あなたの探し物きっとみつかるよ☆^〜^★
0518デフォルトの名無しさん
NGNG0519デフォルトの名無しさん
NGNG0520デフォルトの名無しさん
NGNG0521動画直リン
NGNG0522デフォルトの名無しさん
NGNG何でこう、いつもいつも戦闘機ネタばかりなんだYO。
ここはム板だ。ここでTomcatといえば当然
「たかがロケンロ〜」だろ。秘孔でも疲れてろ。
・・・で、もまいら、JavaGroups使ったTomcatのクラスタリングに
挑戦した猛者はいませんか? 決してクラスター爆弾ではないぞ。
0523デフォルトの名無しさん
NGNG0524デフォルトの名無しさん
NGNGwrapper.propertiesという設定ファイルが見つかりません。
どこにあるのでしょう?
0525デフォルトの名無しさん
NGNGというかインストール時にサービス起動選べばよかったのに…
0526デフォルトの名無しさん
NGNGzip でなく exe のインストーラで入れて味噌。
http://ring.asahi-net.or.jp/archives/net/apache/dist/jakarta/tomcat-4/binaries/tomcat-4.1.24.exe
0527526
NGNGバージョン 4.1 のドキュメント見ないと駄目だね。
0528524
NGNGありがとー、インストーラでサービス起動できました。
ポートの変更もadminパスワードの設定も何も考えずにできました。
楽すぎて設定の仕方は身につきませんけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています