>>356
レスありがとうございました。
すいません。質問の仕方が悪かったようです。
具体的に言いますと,
WXXXXXXサーバのRXXというDBを操作したい場合
ODBC接続でRQQとし,
TQuery.DatabaseName="RQQ"とするのは
解ったのですが,そのWXXXXXXサーバにユーザID,PASSWORDが
設定されていた時にポップアップでユーザID,PASSWORDを聞いてくるので
下記の様な構文にしました。
SQLの処理は正常にしている様ですが,
ポップアップでユーザID,PASSWORDを聞いてきます。
多分,TDatabaseとTQueryの関連付けがされていないからだと思いますが
TDatabaseの何というプロパティとTQueryの何というプロパティを
一緒にしたら良いのでしょう?(TQuery.bbb=TDatabase.aaa)

Query1->RequestLive = false; // アクティブなら,問い合わせを閉じる
Database1->Params->Values["USER ID"] = "sa";
Database1->Params->Values["PASSWORD"] = "blanku";

Query1->Close();
Query1->SQL->Clear(); // SQL 文があれば,それを削除する
strSQL = "SELECT * "; //問合せ文作成
strSQL += "FROM D_PCINFO ";
strSQL += "WHERE ";
strSQL += "PCCODE = '" + strPCNAME + "'";
Query1->SQL->Add(strSQL);
Query1->Open();