連投すいません。次の質問です。

以下のようなマクロがあります。
1.非モーダルのユーザーフォーム(fm)が常駐
2.ユーザーが任意で複数の画像を選択
3.fm上のボタンをユーザーがクリックして下記のような処理を実行
For each obj in Selection
obj.cut
ActiveSheet.PasteSpecial Format:="図 (JPEG)"
Next
すると、最後にPasteしたShapeを選択した状態でマクロが終了します。

ESCを押して選択を解除するような操作をVBAで再現するにはどうしたら良いのでしょうか。

・マクロの記録では、ESCでShapeの解除は記録されませんでした。
・Application.SendKeys "{ESC}"を試してみたのですが、反応がありませんでした。
・ユーザーフォームにフォーカスが取られているのかと思いActiveWorkbook.ActivateやActiveWindow.Activateを入れたのですが無反応でした。

強引な解決策を考えましたが、もっとスマートな方法が無いかと探しています。
・終了後に適当なRangeをSelectしてからScrollRow/ScrollColumnして元の位置に戻す。
・シートのSelectionイベントで直前までに選択されたRangeを保持する。

ご教示のほどよろしくお願い致します。