Ruby 初心者スレッド Part 58 [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0041デフォルトの名無しさん
2016/04/08(金) 21:35:25.29ID:/jXs509Gvalidates :password, format: { with: /\A([^@\s]+)\Z/ }
devise :database_authenticatable, :registerable,
:validatable
end
スキャッフォルドで何かアプリケーションを作りたいと思い、scaffoldを使ってdeviseをインストールしました。
そこで編集ページできちんとパスワードが打てるようにvalidateも設定して空白禁止処理を施そうとしましたが、ユーザー登録やユーザーログインで空白をデフォルトで禁止されていて、
編集ページではデフォルトで禁止されておらず、空白が許可されています。
validateでpassword指定して空白禁止すると編集ページで変更するためのパスワードが省略できず、確認用パスワード、現在のパスワードの3回連続で打たなければなりません。
validate、またはほかの場所にどのような処理を施せばよろしいでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています