Ruby 初心者スレッド Part 58 [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0379デフォルトの名無しさん
2016/06/20(月) 11:06:36.37ID:XE/E5M6Rそうですね、何で最初から出版社のホームページを見なかったんだろう…
>>378
いや、実はRubyが学びたいのではなくて人工無能を作成して将来、人工知能の勉強へとつなげられればと思って勉強しています。
そもそもなんでRubyなのかというと、10年ほど前に「恋するプログラムRubyでつくる人工無能」という本を購入しまして、
最初は「おお、面白い」と呼んでいたのですが、その内、配列?ハッシュ?インスタンス変数?とつぎつぎにわけのわからない
言葉がでてきました。これはもう本格的にRubyってやつを勉強しないとどうにも読めないなと考えて一念発起して、Rubyの解説書を
買いまくりました。ところがこれがさっぱり何を言ってるのかわからない…。なんせ、プログラムと言えば大学の時にちょろっとベーシックを
かじった程度でそのまま放置でしたから。
とりあえず、3冊買って読みましたが、「これは自分には無理だ」とあきらめ、数年が過ぎたのです。ところが幸か不幸か、今年は自由な時間が
取れまして(理由は深くは突っ込まないでください)、ふと本棚を見ると、ああこんなの買ったなあと思い出しました。よし、せっかくの機会だ。
なんとかがんばってRubyってやつをマスターしてやろうと今に至った次第です。とにかく、なんとしても「恋するプログラムRubyでつくる人工無能」
という本が理解できるようになりたいです!
長々とすみませんでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています