Excel VBA 質問スレ Part39 [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0711デフォルトの名無しさん
2016/01/31(日) 17:46:37.03ID:k5bfrJJo前に書いたけど、分岐はその使い方によって以降の分岐を避けられる場合がある。
Case文の場合は作られたケースを順番に評価するのはトレースすると解るよね。
まずそこで使い分けが発生するんだけど、単純にそれで書くと読みにくくなることがある。
処理のレスポンスと可読性どちらを取るかはケースバイケースで、組んでる人のセンスの見せ処にもなる。
後は上の人がループの切り分けの話をしていたけど俺の感覚からすれば
関数やメソッドは単一責任原則に則って作っていればループや分岐は別に分かれていなくてもいいと思ってる。
つまり何が幾つまでという切り分けで作るのではなく一つの役割で一つの関数やメソッドを作っておけば、
基本スパゲティコードになることはない筈なので
後は分岐数は見やすければお好きにどうぞと言いたい。俺個人の意見としてはね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています