>>482
すいません、色々と詰め込み過ぎて訳わからん説明になってますよね。

私が聞きたいのは「ファイルの選択方法」の内容で、
>>480様が言うようなGetOpenの方法ではなく、入力フォームのような物(GUI)で使用者にファイルを選択させる方法が無いかどうかを聞きたかったのです。。。

各ファイル種別ごとの編集マクロはなんとか作成済みなのですが、今の状態だとa〜eまでファイルを編集したい時に、マクロ起動ボタンを選択するファイルの数だけ押しその都度マクロが動いているのですがそれをなんとか1ボタンクリックに纏められないかなぁと。

ちゃんと説明出来ないので、◎◎って言う機能を使うとうまく行くんじゃないか?とヒントを頂ければ自分でググって行ける所まで行くつもりですが、今回は何を調べて良いのかが分からなくて手詰まりとなっています。

〉〉a〜eのファイルについて
・ファイル形式は全て.xlsb
・不定期で第三者により更新され、ファイル名が20160301_a.xlsb→20160309_a.xlsbと日付部分が変更される(中身も変わりますがその辺はマクロ作成済みです)

またクソ長文になりましたが、回答になっていれば幸いです