>>40
> GNU Smalltalk だって使ってる人はいるみたいだから

老婆心ながら、
GNU Smalltalk はたしかに Smalltalk だしオプソなので間違いではないのですが、ファンお手製の実装なうえ、
Smalltalk としてもかなり変わり種なので、この文脈で引き合いに出すのにはあまりふさわしくないと思います。
(名前の印象から、Smalltalk を知らない人の中には本家の生き残りだと勘違いしている人が多いみたいです…^^;)

伝統的な Smalltalk 処理系では、Squeak や、最近ではそこからフォークした Pharo の知名度が比較的高いです。
なお Squeak は、XEROX PARC開発の Smalltalk-80 のプレリリースバージョン v1 を Lisa/Mac に移植した
Apple Smalltalk の直系の子孫です。ちなみに商品化された v2 の直系の子孫も VisualWorks という名で
Cincom 社により現在も開発・販売されています。興味ないと思いますが、今後の言及の際の参考になれば。