Git 12©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0480デフォルトの名無しさん
2015/05/20(水) 12:05:48.01ID:qzEPJuINあー、なんかわかってきた。なんでコンパイルも自動テストの実行も何も考えずに出来る作業なのにそれが面倒なんだ?
たかだか数回だろう?と思ったが、なるほど、あんたブランチに含まれるコミット数が多いんだわ。
コミットが何十個にもなってるでしょ?それはコミットをまとめないからだよ。
それから一度に変更(マージ)する内容が多すぎだろうね。
これはもう仕事のやりかた、作業の進め方のレベルの話だね。
まともなレビューが行われているかどうか不安になるな。
まず自動テストをしているならば、その内容をテストしたのは明らかなわけで、
何をレビューするかというと書いてあるテストとコードが正しいか漏れがないかだよ。
人力テストをしてもらうんわけじゃない。
つまりコード見て理解できる程度の量でないといけない。それも短い時間でね。
修正内容がバラバラで、順番も修正箇所もごちゃまぜな大量のコミットを一個ずつ見るのは不可能だし
全部まとめて見ると一度に大量のコードを見ないといけなくなるから大変。
レビューアに負担をかけるようなコードはだめだよ。
あと一連の機能を全部まとめてレビューしてもらってるでしょ?
細かい機能毎にわけないとだめだよ。リファクタリングならリファクタリングだけでマージ
モジュールの追加なら(テストコードも含めて)モジュールだけのマージ
それらをいっぺんにレビューするよりも、分けたほうがレビューアの負担は減るのはわかるよね?
君はいっぺんに全部やろうとするから、コミットまとめたり入れ替えた時の時の再テストが
大変とかいう話になってるが、俺の場合は、細かく分けてマージ可能な最小単位に分割するから、
一つの作業ブランチに含まれるコミットは数個しかない。
君、悪循環に陥ってるよ。コミットをまとめないから、マージできる単位に分割できない。
分割できないから一つのブランチの内容が多くのコミットになる。コミットが多いから並び替えたら
コンパイル・テストが通るか不安になる。面倒くさい。だからコミットをまとめないって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています