Rubyとかgemコマンドの使い方がわかりません。

本には、次のように書かれています。

「試しに、Rubyのソースからクラスやメソッドの構成を参照するrdefsというgemパッケージを検索してみましょう。

% gem search rdefs

*** REMOTE GEMS ***

rdefs (0.0.2)」

これをやってみようと、最初に試みたのは、
Rubyと書いてあるやつをダブルクリックしてコマンドプロンプトっぽい黒いやつが出てきたところで
「% gem search rdefs」と打ち込むことで、これはエンターを押した直後に一瞬で消えてしまいました。

次に、Rubyコマンドプロンプトの方でやってみましたが、
「% gem search rdefs」と打ったら失敗(『'%'は、内部コマンドまたは外部コマンド...』のエラー)して、
「gem search rdefs」と打ったらちゃんと「*** REMOTE GEMS ***」が出ました。
(でも、rdefs (0.0.2)は出てこなかった)

疑問はいろいろありますが、特に次がわかりません。
1.「% gem search rdefs」はどこに打ち込めばいいのか?
2.コマンドプロンプトでは"%"を除外しないとうまくいかなかったっぽいが、"%"とはどういう存在なのか?
3.結局、正しく「gemパッケージをインストール」するにはどうすればいいのか

お願いします。